Владимир Карягин: В Беларуси необходимо совершенствовать механизм субконтрактации

В Беларуси необходимо совершенствовать механизм субконтрактации, считает председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей (МССПиР) Владимир Карягин. Об этом он заявил БелаПАН во время открытия выставки "Металлургия-2009".

По его словам, около 30% промышленных предприятий страны сегодня в той или иной степени используют этот метод глубокой производственной кооперации, при котором крупное предприятие (контрактор) передает производство отдельных компонентов, узлов или технологических процессов другому, более мелкому предприятию (субконтрактору).

"Эта традиция для нас не новая. Другое дело, надо облегчить этот механизм, необходимо стимулирование, — отметил В.Карягин. — В нынешней экономической ситуации тотального фискального налогообложения каждое комплектующее изделие облагается налогом на добавленную стоимость, хотя никакой стоимости нет. В итоге изделие получается по атомной цене". В.Карягин привел пример транснациональных корпораций, которые используют трансфертные цены, когда цена "накручивается уже на готовое изделие, а не внутри его". Таким образом, изделия становятся конкурентоспособными на рынке.

В целом председатель МССПиР отметил, что в Беларуси в настоящее время совершенствуется экономический механизм. "Мы надеемся, что в этом году будут созданы наилучшие условия для развития субъектов хозяйствования всех форм собственности. Кризис поджимает, заставляет быть прагматиками и тех, кто управляет, и тех, кто исполняет", — подчеркнул он.

07:28 08/04/2009




Loading...


загружаются комментарии