Белорусское правительство не ждет от либерализации быстрых результатов

В распоряжении «БДГ» оказались документы, в соответствии с которыми Международный валютный фонд в январе этого года принял решение о выделении Беларуси займа на 2,46 млрд. долларов.

В Меморандуме об экономической и финансовой политике, в котором белорусское правительство объясняет целесообразность привлечения средств МВФ, говорится о том, что в 2009 году Беларусь не ожидает существенных результатов от процесса либерализации экономики. По мнению правительства, процесс либерализации в 2009 году не позволит достичь ощутимого прогресса в привлечении в страну иностранных инвестиций.

«Несмотря на наши усилия по либерализации экономики и привлечению прямых иностранных инвестиций, мы не ожидаем в 2009 году существенного прогресса в нашем доступе к иностранному финансированию», - говорится в Меморандуме об экономической и финансовой политике, который подготовило белорусское правительство.

В Меморандуме об экономической и финансовой политике белорусское правительство обещает в 2009 году делать шаги в сторону улучшения бизнес-климата. «Мы также настроены увеличить область для деятельности частного сектора, открыть экономику для иностранных инвестиций, и улучшить деловой климат», - говорится в документе.

Для выполнения вышеназванных задач белорусское правительство в 2009 году намерено снижать для бизнеса налоговое бремя, сокращать контроль за производственными предприятиями, а также ускорить приватизацию. Белорусские власти согласились, что либерализация должна быть приоритетом экономической политики страны.

«Белорусские власти и фонд согласились, что экономическая либерализация должна стать приоритетом», - говорится в Меморандуме о взаимопонимании белорусского правительства и МВФ. В документе также отмечается, что белорусские власти согласились повышать роль частного бизнеса в стране.

По данным Международного валютного фонда, Беларусь в ближайшее время не сможет повторить рост ВВП, достигнутый в 2008 году. По оценке МВФ, в 2009 году ВВП в Беларуси вырастет только на 1,4% (в 2008-м ВВП Беларуси увеличился на 10%). Прогноз МВФ предполагает, что в 2010 году ВВП Беларуси вырастет на 2,3%, в 2011 году – на 5,2%, в 2012-м рост составит 7,2%, в 2013-м - 7,3%.

МВФ ожидает, что впереди Беларусь ждут достаточно серьезные испытания, связанные с погашением взятых финансовых обязательств. По оценкам фонда, Беларусь «столкнется с большими потребностями в финансировании». Уже в 2009, по оценкам фонда, Беларуси понадобится 10,7 млрд. долларов. Такую цифру фонд вывел на основании потребности Беларуси в энергоресурсах и необходимости погашать внешний долг.

Напомним, что исполнительный совет директоров МВФ 12 января одобрил выделение Беларуси кредита в размере 2,46 млрд. долларов. Средства, как ожидается, будут поступать в Беларусь несколькими траншами. Первый транш в размере 788 млн. долларов в Беларусь поступил в январе. Ожидается, что второй транш поступит в Беларусь до 15 мая. В случае, если белорусской стороне удастся соблюсти требования фонда, третий транш поступит до 15 августа, четвертый – до 15 ноября. Последний, пятый транш, МВФ намерен направить в Беларусь до 15 февраля 2010 года.

 

09:23 08/04/2009




Loading...


загружаются комментарии