Беларусь закупит российские самолеты для ВВС и ПВО

На вооружении белорусской армии уже стоят модернизированные самолеты Су-27УБМ, МиГ-29БМ и вертолеты Ми-8МТКО1. Кроме этого, в ВВС и войска ПВО поступают комплексы средств автоматизации нового поколения «Бор», «Поляна», «Спрут

Белоруссия планирует закупать российские военные самолеты в рамках технического переоснащения Вооруженных сил. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил в 8 апреля на пресс-конференции в Минске командующий ВВС и войсками ПВО страны Игорь Азаренок. О каких именно самолетах идет речь, источник не уточняет.

По словам Азаренка, реализация планов намечена в соответствии с концепцией развития военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны Белоруссии. Часть парка самолетов пройдет модернизацию, а остальные, не имеющие такого потенциала, будут поэтапно заменяться новыми образцами. «В этом направлении мы рассматриваем, прежде всего, наших российских партнеров», — подчеркнул командующий.

На вооружении белорусской армии уже стоят модернизированные самолеты Су-27УБМ, МиГ-29БМ и вертолеты Ми-8МТКО1. Кроме этого, в ВВС и войска ПВО поступают комплексы средств автоматизации нового поколения «Бор», «Поляна», «Спрут», «Риф». По оценкам военных, они позволят увеличить эффективность управления не менее чем на 30 процентов. Белорусы также намерены модернизировать РЛС П-18БМ, чтобы повысить точностные характеристики, уровень защиты от помех и эксплуатационную надежность.

Напомним, что 3 февраля 2009 года Россия и Белорусь заключили соглашение о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы противовоздушной обороны. Этот документ был подписан в Кремле по итогам заседания Высшего Госсовета Союзного государства в присутствии президентов России и Белоруссии.

Как позже заявил госсекретарь Союзного государства Павел Бородин, единая ПВО обойдется примерно в 20 миллиардов долларов, не уточнив, для чего необходимы эти средства, и как будут распределяться расходы между сторонами. Однако, как ранее заявил Игорь Азаренок, единая договоренность позволит снизить затраты Минска на содержание собственных средств ПВО, повысить эффективность проведения ремонтных и регламентных работ, а также обеспечить вооружение и военную технику запасными частями «по адекватным с Российской Федерацией ценам».

В 2006 году Россия уже безвозмездно передала белорусской стороне ЗРК С-300, которые поступили на вооружение воинских частей, дислоцирующихся в районе Бреста и Гродно. Таким образом, по оценкам российских военных, зона поражения ПВО стран СНГ отодвинулась на 150 километров в западном направлении, а зона обнаружения — на 400 километров.

15:37 08/04/2009




Loading...


загружаются комментарии