Из Беларуси в Украину уводят коров, а из Украины в Беларусь везут говядину

Загадку парадоксальной ситуации, сложившейся в последние годы на белорусско-украинской границе, пыталась разгадать комиссия по вопросам проведения государственной пограничной политики на территории Брестской области. Эксперты совещались на базе Пинского погранотряда.

Военнослужащим именно этого подразделения приходится чаще других задерживать нарушителей границы, действия которых не поддаются логике. Одни тайно перегоняют в Украину лесными тропами белорусских коров, другие пытаются провезти в обратном направлении говяжьи туши и мясные продукты. Секрет контрабандного товарооборота кроется в более высоких закупочных ценах в соседней стране. Объяснение обратного мясного потока не исключает того, что в Беларусь таким образом попадает дешевая говядина, имеющая южноамериканское происхождение. Активизирует нелегальный бизнес на границе и разница в розничных ценах на продукты питания и алкогольные напитки в соседних странах.

Комиссия, которую возглавил заместитель председателя Брестского облисполкома Николай Кривецкий, рассмотрела и еще ряд серьезных вопросов, касающихся наведения порядка на границе. Особенно острые проблемы на участке границы на территории Кобринского района. Жажда наживы толкает на контрабандный промысел как украинцев, так и белорусов приграничья. За 10—15 долларов они готовы переправить по глухим лесным дорогам любой контрабандный товар…


 

15:47 08/04/2009




Loading...


загружаются комментарии