Кому мешают белорусские продукты в кафе и ресторанах?

Прогуливаясь по нашим барам и ресторанам, в один момент поймала себя на мысли, что захожу туда - и оказываюсь как будто за границей: бар украшают напитки только с импортными названиями. И как в заграничном магазине: если среди изобилия всякой всячины вдруг заметишь знакомую упаковку какого-нибудь родного сока, радуешься за него: молодец, пробился, значит, и наше может кому-то нравиться…

Кому мешают белорусские продукты в кафе и ресторанах?

Впрочем, такое впечатление об общепите складывается на первый взгляд. Но если присмотреться, а еще и полистать меню, то убеждаешься, что отечественные товары в заведениях все же есть. Хотя не везде их так много, как хотелось бы. Скажем, из десятка видов соков только пару наших. Что касается овощей, то пока прошлым летом Комитет государственного контроля не прошелся с проверками по столичным ресторанам да кафе, мы и не подозревали, что в некоторых из них готовят настолько сложные кулинарные шедевры, что лук, морковка и картошка для них должны быть только из Голландии, Марокко и Польши. Как будто у нас “бульба” растет какая-то не такая!

— Конечно, использование импортных овощей летом и осенью, когда достаточно белорусской продукции нормального качества, совершенно не оправданно, — поделилась в частной беседе взглядом “изнутри” на эту проблему знакомая, которая не один год проработала в столичном “Мон-кафе”. — И делалось это исключительно ради завышения стоимости блюда. Однако беда и в том, что наши овощи и фрукты не умеют хранить. Зимой они уже никуда не годны. Вы представляете, каким к весне становится белорусское яблоко?! И какой из него получится фреш? А свекла и капуста? В этот период без импорта никак.

Сложно обойтись и без импортных полуфабрикатов, которые для небольших ресторанчиков и кафе просто незаменимы. Например, для приготовления тех же драников. Ведь в Беларуси их не производят.

Чтобы избежать таких нелепых ситуаций, когда чужое продавать выгоднее, чем свое, с ноября прошлого года на картофель, капусту, морковь и лук репчатый были утверждены предельные отпускные и розничные цены. Ведь они считаются социально значимыми продуктами. К примеру, в апреле в Минске картофель в рознице не может быть дороже 1090 рублей, капуста — 1430, морковь —1440, свекла — 1200, а лук репчатый —1880 рублей. Импортные это овощи или отечественные — не имеет значения. Пусть они куплены где-нибудь в далеком Марокко по несколько тысяч за килограмм, в Беларуси их не могут продать выше установленного “потолка”. Причем он обязателен как для торговой сети, так и для заведений общественного питания.

Да тут еще и кризис подоспел. Теперь уже повара заведений общественного питания и сами ломают голову, как бы это приготовить блюдо подешевле, чтобы не растерять клиентов. Ведь многие завсегдатаи кафе и ресторанов стали чаще питаться дома.

Чтобы иметь представление, как в наших ресторанах и кафе обстоят дела с отечественными напитками, мы заглянули в меню некоторых питейных заведений. Гродно. Разгар дня. В баре “Академия” на улице Комсомольской из напитков белорусского происхождения улыбчивый бармен нам предложил лишь брестскую водку да минеральную воду “Фрост”.

Минск. День. Отобедав в “Печках-лавочках” на Октябрьской площади, мы заплатили втридорога за глоток минералки: дешевой белорусской там не было, пришлось брать импортную. А в кафе “Симпатия” около стадиона “Динамо” к одиннадцати вечера как-то нашей компании не смогли предложить ничего, кроме виски. “Все остальное выпили”, — развел руками бармен. Невероятно, но факт: в кафе не нашлось ни бутылки вина, шампанского и даже водки. Странная ситуация, особенно если учесть, что по нормам в кафе должно быть только белорусского алкоголя не менее 8 видов, не говоря уже об импортном. Вероятно, в этот день был наплыв сильно пьющих клиентов.

Не будем утверждать, что такая ситуация во всех белорусских кафе и ресторанах. Однако в крупных городах она не так уж и редка. Не часто увидишь белорусский алкоголь выставленным на барных полках. В меню — есть, в баре — не видать. Если проявишь интерес — достанут из закромов или извлекут из-за плотных рядов брэндовых Johnnie Walker, Sauza да Hennessy. Некоторые бары и рестораны стыдливо умалчивают об отечественном алкоголе и в меню на своих сайтах в Интернете. Конечно, ресторану, где подают шампанское Moet&Chandon по цене 400 тысяч рублей за бутылку, “Советское” портит имидж.

Тем не менее каким бы элитным не был ресторан, он должен предлагать посетителю напитки разных производителей и разной ценовой категории. Рестораны категории “люкс” и “высшая” должны иметь в своем меню 13 наименований белорусских алкогольных напитков. Более демократичные рестораны, к примеру, второй категории, чуть меньше — 8—9 видов алкоголя, самый простенький бар — не менее 11. Так что не совсем понятно, почему гродненский бар “Академия” об этом забыл. Кроме того, в меню должно быть как минимум 2—3 вида соков или минеральной воды, а также пива белорусского происхождения. Это тот минимум, соблюдение которого постоянно контролируют органы торговли. В прошлом году в одном Минске за несоблюдение этого правила лишили лицензий 8 заведений. Правда, после введения моратория на проверки с начала этого года контролировать их стало гораздо сложнее. И заведения, очевидно, не преминули этим воспользоваться.

Владельцы ресторанов любят порассуждать о культуре пития, о том, что низкое качество местного алкоголя не способствует ее развитию и что чем выше стоимость алкоголя в заведении, тем приличнее контингент посетителей. И обязательно добавляют, что пекутся о репутации своего заведения. Неважно, что при этом они лишают своих клиентов права выбора, ведь все ради благородной цели.

Но на самом деле все упирается в деньги. Как только общепиту дали возможность на продаже отечественного спиртного зарабатывать больше, чем раньше, все оно появилось в продаже. Раньше ведь было как? Торговая надбавка не выше 30 процентов, наценка общепита — не выше 100 процентов. И неважно, торгуешь ты импортным алкоголем или белорусским. Естественно, выгоднее было продать 10 бутылок водки по 40 тысяч рублей, чем по 12. Поэтому-то клиентам настойчиво “рекомендовали” алкоголь подороже. Теперь торговую надбавку “отпустили”, наценку общепита на белорусский алкоголь увеличили, и хозяин волен выставлять любой ценник на водку, лишь бы клиенты согласились за такие деньги ее купить. И только на “прейскурантную” водку цены по-прежнему определяет не хозяин, а правительство. Это недорогая водка в самых обычных бутылках. В каждом заведении ее должно быть не менее 2—3 видов. На ней много не заработаешь, поэтому-то в кафе и ресторанах чаще встретишь алкоголь “покрасивше” — например, “Бульбашъ” или “СССР”.
Недорогая водка, как правило, и “заканчивается” первой. Это когда официант, услышав, что вы намерены заказать самых дешевых сто граммов, с сожалением в голосе сообщает: “Извините, но она только что закончилась”. И поди проверь, так ли это. А все потому, что ресторану невыгодно поддерживать спрос на дешевые напитки. На них много не заработаешь. Да и клиентов, которые их заказывают, денежными не назовешь. В закуске они придерживаются “минимализма”, и “навара” заведению не приносят. Поэтому заведение нередко просто “придерживает” отечественное спиртное, чтобы больше продать импортного.

Но при этом работники ресторанов признают, что белорусский товар пользуется спросом, причем даже в дорогих заведениях, которые посещает обеспеченная публика. Значит, не настолько он плох, как мы привыкли считать. Так почему же рестораны берут его только из-под палки? Может теперь, когда времена для всех настали нелегкие, и здесь впору вспомнить о патриотизме?

16:47 08/04/2009




Loading...


загружаются комментарии