"Белгоспищепром" с российскими обвинениями не согласен

В Беларуси сейчас нет предприятий, имеющих право экспортировать виноградные виноматериалы, которые импортируются в страну. Предприятия концерна "Белгоспищепром" не поставляют виноградные вина и виноматериалы за пределы республики, сообщаеи БЕЛТА.

Такое официальное заявление концерн "Белгоспищепром" сделал в ответ на заявление главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко в интервью РИА Новости. В частности, по его словам, "есть основания считать, что через Беларусь в Россию осуществляются поставки вина и виноматериалов не разрешенных в России молдавских производителей, а также поставки этих изделий из других регионов, на которые в Российской Федерации наложен полный запрет". Глава Роспотребнадзора высказал мнение, что, якобы, Беларусь реэкспортирует в Россию вина и виноматериалы запрещенных молдавских производителей.

В распространенном заявлении пресс-службы концерна "Белгоспищепром" указывается, что "в соответствии с белорусским законодательством для осуществления экспорта алкогольной продукции предприятиям республики необходимо иметь сертификат (форма СТ-1), который выдается компетентными органами системы Госстандарта". По словам специалистов концерна, основным условием получения данного сертификата является глубокая переработка сырья. При этом изготовление виноградных вин из импортируемых виноградных виноматериалов таковой переработкой не является.

На этом основании в конце 2008 года двум предприятиям республики было отказано в получении такого сертификата. Сертификат СТ-1 является основанием для изменения таможенными органами кодов Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТНВД) при отправке товара за границу. Смена кода ТНВД указывает, что в результате переработки изменились основные потребительские свойства, в результате чего получен новый продукт. "В настоящее время в Республике Беларусь нет предприятий, имеющих право дальнейшего экспорта виноградных виноматериалов, получаемых по импорту", - подчеркнули в концерне.

 

 

 

 

17:11 08/04/2009




Loading...


загружаются комментарии