Нацком ОДС заявил о бюджетном кризисе в Беларуси

И принял в связи с этим специальное заявление. Вот его текст.

Нацком ОДС заявил о бюджетном кризисе в Беларуси
                                             Заявление

Национального комитета Объединенных демократических сил

«О бюджетном кризисе в Республике Беларусь»



В начале апреля 2009 г. А. Лукашенко и его правительство признали наличие в стране глубокого экономического кризиса. Власти заявили о существенном сокращении доходов и расходов консолидированного бюджета. По сравнению с принятым в ноябре 2008 г. законом о бюджете доходы планируется сократить на Br 11,1 трлн., а расходы — на Br 13,9 трлн. (на 18%). Впервые за последние 15 лет в Беларуси имеет место столь радикальное сокращение бюджетных расходов.

В I квартале 2009 г. в бюджет поступило меньше денег, чем за аналогичный период 2008 г., а вот израсходовано было более чем на полтриллиона рублей больше. Прошел уже первый квартал, а страна до сих пор живет без реалистичного закона о бюджете. Более того, правительство до сих пор не имеет прогноза развития экономики на 2009 год. Страна в опасности, когда на фоне углубляющегося кризиса "вертикаль" ведет нас в никуда.

Валютные резервы проедаются быстрее, чем получаются новые валютные кредиты. Складские запасы растут. Резко выросли убытки предприятий. Экспорт сократился почти наполовину. Белорусскому рублю грозит девальвация еще, как минимум, на 30–50%. Все эти негативные явления ставят под угрозу доходы работников и пенсионеров. Число людей, живущих за чертой бедности, может удвоиться до конца 2009 г. При среднегодовом курсе в 2009 г. на уровне Br 3 000 за $1-долларовый эквивалент расходная часть бюджета сократится более чем на $ 15 млрд. или на 10,4 процентных пункта ВВП.

Нет оснований верить заявленному росту реальной зарплаты в бюджетной сфере на уровне не менее 14%. В гораздо более благополучном 2008 г. реальная зарплата по стране выросла на 9,9 %, в 2007 г. — на 9,5%. В январе 2009 г. реальная начисленная заработная плата по сравнению с декабрем 2008 г. уменьшилась на 11,7 %. При ухудшении финансового положения предприятий даже на сохранение зарплаты на уровне 2008 г. не будет ресурсов.

Принимая во внимание углубляющийся экономический и социальный кризис;

Констатируя неадекватность мер правительства по противодействию кризису и защите населения;

Выступая против неэффективного использования бюджетных ресурсов в период их острого дефицита,



Национальный комитет Объединенных демократических сил



Требует незамедлительного принятия антикризисных мер на основе реалистичного прогноза развития экономики в 2009 г. и на среднесрочную перспективу;

Настаивает на защите бюджетных статей, связанных с обеспечением доходов пенсионеров, многодетных семей и других наиболее уязвимых социальных групп;

Указывает на профессиональное несоответствие ответственных лиц Администрации президента, Совета Министров, Министерства экономики, Министерства финансов и Национального банка, которые обязаны вырабатывать и принимать меры по противодействию системному кризису;

Предлагает конструктивный диалог по модернизации политики доходов и расходов бюджета в период кризиса на основании собственных разработок и предложений.


06:56 09/04/2009




Loading...


загружаются комментарии