Белорусы хотят трубу в Финский залив?

Визит в Минск губернатора Ленинградской области Валерия СЕРДЮКОВА по своему экономическому наполнению несколько выходит за рамки обычного наращивания взаимного торгового оборота.

Именно на территории Ленинградской области расположен порт Усть-Луга – конечный пункт второй очереди Балтийской трубопроводной системы (БТС-2). Один из обсуждаемых сегодня проектов в рамках расширения белорусско-российского сотрудничества в топливно-энергетической сфере предполагает активное использование белорусами терминалов Усть-Луги. Но для этого от них требуется построить от своего нефтеперерабатывающего завода дополнительный нефтепродуктопровод.

По информации «Е», этот проект обсуждается с конца прошлого года наряду с другими предложениями, предполагающими расширение сотрудничества России и Беларуси в топливно-энергетической сфере. Ожидается, что пакет новых проектов и направлений, которые могли бы быть интересны обеим сторонам, будет подготовлен к III кварталу текущего года.

У экспертов «Е» вызывает большие сомнения, войдет ли в него этот проект. Хотя порт Усть-Луга – это, можно сказать, личный проект Владимира Путина. В мае прошлого года под его руководством был утвержден генеральный проект развития порта до 2015 года и именно при нем в Усть-Лугу была перенаправлена вместо Приморска труба БТС-2 (Унеча--Усть-Луга с ответвлением на Киришский НПЗ).

БТС-2 тоже путинский проект. Пикантная деталь для нынешней ситуации с возможным строительством белорусами нефтепродуктопровода – поручение о проектировании БТС-2 было отдано президентом Путиным в начале 2007 года в ответ на российско-белорусский конфликт, связанный с транзитом нефти по «Дружбе».

Первоначально предполагалось, что для загрузки новой трубопроводной системы потребуется 30 млн тонн сырой нефти и 18-20 млн тонн нефтепродуктов в год. Всего объем перевалки нефти и нефтепродуктов в порту Усть-Луга с учетом поставок по железной дороге планировалось довести до 130 млн тонн в год.

Причем изначально В. Путиным было заявлено, что этот проект открыт для участия других государств. Во время своего посещения Усть-Луги в прошлом году российский премьер отметил, что «наши партнеры считают возможным пользоваться маршрутом и перевалкой».

Кроме того, В. Путин предложил участие зарубежным партнерам в строительстве терминала в качестве акционеров, упомянув, что такое предложение было сделано им лично президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву.

Комментарий по делу

У Татьяны МАНЕНОК, экономического обозревателя еженедельника «Белорусы и рынок», имеются большие сомнения в перспективности этого проекта:

- Например, сейчас Мозырскому НПЗ совершенно невыгодно поставлять нефтепродукты в порты, поэтому он очень серьезно работает и на близлежащем украинском, и на польском рынках. Для эффективного экспорта нефтепродуктов плечо транспортировки должно иметь радиус не более 600 километров. Ведь ни одна страна не возит так далеко свои нефтепродукты. Или завод должен находиться в порту, или должны быть очень серьезные нефтяные преференции со стороны России.

Тема нефтепродуктопровода обсуждается еще с конца 2008 года, но я не вижу абсолютно никакого движения в этом проекте.
10:15 09/04/2009




Loading...


загружаются комментарии