Сидорский: Я звонил Путину несколько раз, а равных условий все нет и нет

Россия сдерживает принятие решения о свободном доступе белорусских товаров на рынок, заявил сегодня белорусский премьер Сергей Сидорский на встрече с губернатором Ленинградской области Валерием Сердюковым, передают официальные источники.

По его словам он несколько раз звонил премьеру Путину и вроде добился некого взаимопонимания.

"Были поручения завершить работу по равным условиям доступа и взаимным уступкам в феврале. Уже апрель, а решение, к сожалению, не принято", - удрученно развел руками Сидорский. - "К сожалению, эти решения пока блокируются российской стороной".

Он предположил, что суть вопроса лежит не в политической плоскости, а связана с медлительностью работы бюрократического аппарата.

"Может быть у чиновников, которые стоят у истоков принятия документов и есть время, но у правительства таких сроков нет", - подчеркнул Сидорский.

Премьер фактически продублировал слова А.Лукашенко, заявив, что Беларусь не просит никаких преференций, а добивается равной конкуренции на белорусско-российском рынке.

"Российские коллегии выставляют нам претензии, которые не влияют на наш товарооборот", - сказал он.

Премьер привел аргумент, который, по его мнению, должен убедить Россию в том, что Беларусь не способна быть сильным конкурентом на российском рынке. По словам Сидорского, за два месяца текущего года Беларусь поставила продукции в Россию на $800 млн., а купила - на $2,1 млрд.

"Если отнять стоимость нефти и газа, то все равно сальдо будет не в нашу пользу. Мы комплектующих для наших заводов купили больше, чем отправили своей техники", - констатировал он.

17:11 09/04/2009




Loading...


загружаются комментарии