В Беларуси на "дочку" Fishman Group подали в суд, но ПВТ остается в силе

Крупный израильский холдинг Fishman Group намерен сосредоточиться в Беларуси на реализации одного проекта. Речь идет о застройке Парка высоких технологий. Хотя предварительно в минувшем году израильская компания задумывалась над реализацией в Беларуси еще одного инвестпроекта, но посчитав его нерентабельным, решила выйти из совместного предприятия. Белорусская сторона придерживается другого мнения.

В Беларуси на "дочку" Fishman Group подали в суд, но ПВТ остается в силе
Летом 2008 года генеральный директор израильской компании по странам СНГ Эдуард Прилепский на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям при Совмине РБ заявил, что "Фишман Груп" инвестирует в экономику Беларуси в течение ближайших 5-6 лет около 1 млрд долларов. Речь шла о реализации проектов в белорусском Парке высоких технологий, создании домостроительного комбината. Также "Фишман Груп" намеревалась построить в Минске торговый центр. "Мы пришли сюда на длительный срок. Беларусь для нас привлекательна с точки зрения инвестирования", - отметил тогда Эдуард Прилепский.

Однако глобальный финансовый кризис был вынужден поубавить амбиции израильского холдинга не только в Беларуси, но и в России, Украине и странах Балтии.
ВТ остается в силе

Нынче холдинг "Фишман Груп" сосредоточился только на реализации комплекса застройки Парка высоких технологий. 17 декабря 2008 года акционер Fishman Group Эйяль Фишман после встречи с премьер-министром Беларуси Сергеем Сидорским заявил, что его финансово-промышленная группа готова вложить до 500 млн долларов в строительство объектов недвижимости на территории Парка высоких технологий в Минске. Конечная стоимость проекта зависит от количества резидентов ПВТ. Ожидается, что будут привлечены как собственные средства Fishman Group, так и кредиты банков, средства других партнеров.

Для реализации проекта была создана дочерняя компания Fishman Group "Девинвест", которая получила в пользование земельный участок площадь 50 га. Площадь застройки ПВТ составит 27-28 га. Эта компания выступает в роли заказчика и финансового оператора проекта. Ожидается, что строительные работы будут длиться пять-шесть лет.

Изначально планировалось уже в апреле начать строительство комплекса зданий и сооружений ПВТ. Однако в конце январе-начале февраля Fishman Group изменила проектную документацию застройки Парка. Эдуард Прилепский подтвердил, что сейчас "каждые две недели проходят встречи в правительстве Беларуси с участием премьер-министра, его заместителей или министра строительства. Минскими и израильскими специалистами ведется согласование и разработка проектной документации. Когда этот процесс будет завершен, тогда начнется само строительство". По предварительной информации, возведение объектов может начаться в конце лета.

Как сообщил IT.TUT.BY глава администрации белорусского Парка высоких технологий Валерий Цепкало, "никаких планов по сокращению присутствия и каких-то корректировок инвестиционной программы нет". "У Fishman Group есть, конечно, проблемы, как и у всех строительных компаний. Они закрыли большой ряд проектов в Украине, в России, но они продолжают активно вкладывать деньги в подготовительную стадию развития ПВТ. Никаких планов по сокращению их присутствия и каких-то корректировок их инвестиционной программы нет, мы каждую неделю с ними встречаемся, обсуждаем какие-то шаги. В Министерстве строительства и архитектуры на регулярной основе проводятся совещания по поводу проектирования. В отношении белорусского ПВТ [с инвестором] всё нормально", - считает В.Цепкало.

Фишмана пригласили в суд

Как уже отмечалось, в минувшем году израильский холдинг подумывал реализовать еще как минимум один проект. Так, в мае 2008 г. между белорусским ООО "Торговый дом "Ставком" и компанией Svitland, представляющей интересы Fishman Group, было заключено соглашение, целью которого являлось расширение торгового комплекса "Декорум", а также строительство баумаркетов в областных центрах.

Кроме того, в июне минувшего года было создано СООО "Модерн Трейд", инициаторами которого выступили ООО "Торговый дом "Ставком" и еще одна "дочка" "Фишман Групп", зарегистрированная в Нидерландах, "Хоум Центр". По нашей информации, было заключено соглашение о совместном ведении розничной торговли через сеть строительных магазинов, расположенных в Минске и областных центрах Беларуси. Белорусским инвестором был передан в аренду баумаркет "Декорум", расположенный в столичном микрорайоне Уручье. Кроме того, планировалась замена торговой марки "Декорум" на торговую марку, удовлетворявшую интересы обеих сторон.

Однако вскоре эти проекты стали буксовать, и уже в ноябре Svitland отказалась от развития сети баумаркетов в регионах. По словам Эдуарда Прилепского, "мы посчитали нерентабельным этот проект, и вышли из него". Белорусская сторона придерживается другого мнения. "Мы вместе ездили в областные центры. Бизнес-план просчитывался не только белорусскими, но и израильскими экономистами, которые являются одними из лучших в своей сфере. И ни о какой нерентабельности речи не шло, - говорит заместитель директора ООО "Торговый дом "Ставком" Сергей Жуковский. - Наши иностранные партнеры приняли решение об отказе от сотрудничества в одностороннем порядке".

Кроме того, 16 февраля текущего года белорусский инвестор принял решение о выходе из состава учредителей СООО "Модерн Трейд" "по причине неисполнения нидерландской компанией обязательств по инвестированию совместного развития торговой сети по торговле строительными и другими материалами на территории Беларуси". Белорусы подали на голландцев в Хозяйственный суд Минска иски "о взыскании с должника арендной платы, оплаты за полученный товар и неустойки". Эдуард Прилепский признал, что "между компаниями возникли трения" и "белорусы хотят решить все вопросы через суд", однако он заверил, что "в ближайшее время все вопросы удатся решить". В ООО "Торговый дом "Ставком" придерживаются мнения, что стороны должны "выполнять обязательства, прописанные в контракте", и не верят, что "в ближайшее время удастся найти компромиссное решение", ведь на 26 мая назначено очередное заседание суда, а "это ну никак не ближайшее время".

Эдуард Прилепский не стал отрицать, что в связи с мировым финансовым кризисом возникли определенные сложности, поэтому холдинг объявил новую стратегию поведения. Было решено "отсрочить реализацию более мелких проектов", и "продолжать реализацию глобальных бизнес-планов, тем более, что по линии ПВТ мы имеем поддержку белорусского правительства".

Справака. Израильский холдинг Fishman Group принадлежит семье Фишманов. Глава Элизер Фишман входит в число 18 самых богатых людей Израиля. Холдинг Fishman Group владеет активами в ритейле, медиа и телекоммуникациях, а также управляет более чем 4 млн. кв. м коммерческой и жилой недвижимости по всему миру.

"Девинвест" является белорусским предприятием, которое было создано компаниями Svitland Development и Lyons для реализации комплекса объектов недвижимости на территории Парка высоких технологий согласно декрету президента Беларуси №12 от 22.09.2005 "О Парке Высоких Технологий".



Кстати

Как сообщает израильская газета "Haaretz", по итогам 2008 года "долги Фишмана превышают ликвидные активы компании. В соответствии со своими финансовыми отчетами, риэлтерские компании Фишмана "Индастриал Билдингз" и "Дарбан Инвестментс" должны будут раскошелиться на 1,6 млрд новых израильских шекелей (около 400 млн долларов) в основной сумме и процентах до 31 марта 2010 г. Ликвидные активы компании составляют всего лишь 1,3 млрд шекелей (около 320 млн долларов). Финансовые отчеты Фишмана также указывают на то, что все компании, которые он контролирует, находятся в весьма затруднительном положении, как, например, "Мондон инвестментс" в Индии, "Свитлэнд" в Литве, Беларуси и Украине, где цены на недвижимость падают, и отменяется выполнение проектов.
06:04 10/04/2009




Loading...


загружаются комментарии