Задолжал по кредиту? Твои долги перекупят, за границу не выпустят

В Беларуси уже зарегистрированы дочерние компании российских коллекторских агентств, профессионально занимающиеся взысканием денег за проблемные кредиты

Задолжал по кредиту? Твои долги перекупят, за границу не выпустят

За два месяца года задолженность по банковским кредитам увеличилась вдвое! Сегодня общая сумма составляет около 180 миллиардов рублей — об этом Еврорадио сообщила аналитик портала а www.infobank.by Екатерина Смирнова. При этом Нацбанк ещё не опубликовал точных данных за март:

Екатерина Смирнова: “У банков, специализирующихся на банковской разнице, задолженность сейчас будет больше”.

Заведующий управлением розничных услуг Белагропромбанка Александр Филиппович подтверждает: задолженность по кредитам растёт довольно быстро.

Александр Филиппович: "Объём задолженности растёт и на 1 апреля 2009 года по нашему банку составил уже 1 миллиард рублей”. В начале года эта сумма была вдвое меньше".

По словам банкира, изменился “портрет рискованного кредитополучателя”. Раньше проблемы с выплатой кредита были у предпринимателей. Сейчас добавились работники заводов и государственных предприятий.

Меж тем, должника могут даже не выпустить за границу:

Александр Филиппович: “Наличие обязательств человека по судебным решениям может быть основанием для решения о запрете выезда за границу”.

Как сообщили Еврорадио в Приорбанке, процедура возвращения денег во всех банках одинакова.

Сотрудница Приорбанка: “Есть определённая процедура, установленная Нацбанком”.

Сначала идёт так называемая досудебная работа с кредитополучателем. Банк напоминает, что кредит надо погасить: звонит, шлёт смски, мейлы, заказные письма. Этот период тянется от 30 до 60 дней.

После дело попадает в суд. Там отвечает не только кредитополучатель, но и его поручители. При этом должник должен заплатить дополнительную сумму, которая набежит за время отсрочки. К тому же он уже в “чёрном списке” кредитного бюро Нацбанка и в будущем может не получить кредит.

Пока проблемными клиентами в банках занимаются специальные отделы. Но, как узнало Еврорадио, в Беларуси уже зарегистрированы дочерние компании российских коллекторских агентств. Это специальные учреждения, профессионально занимающиеся взысканием проблемных денег.

Александр Филиппович: “В Беларуси уже зарегистрированы компании, являющиеся дочерними компаниями российских коллекторских агентств. Но они зарегистрированы как агентства, оказывающие юридические услуги”.

Коллекторское агентство выкупает долг, а потом взимает его, или договаривается с банком взимать его деньги за свой процент.

У вас от 30 до 60 дней, чтобы рассчитаться по кредиту. Время пошло….
06:24 10/04/2009




Loading...


загружаются комментарии