Россия дала допуск 11 белорусским предприятям на рынок госзакупок

Глава министерства экономического развития и торговли России Эльвира Набиулина подписала приказ о распространении на 11 белорусских промпредприятий преференциальной поправки при госзакупках в РФ. Об этом сообщил вице-премьер правительства Беларуси Андрей Кобяков в четверг в ходе заседания совместной комиссии по развитию сотрудничества Беларуси и Ленинградской области.

8 апреля на встрече в Москве Андрей Кобяков и первый вице-премьер России Игорь Шувалов пришли к соглашению о том, что белорусские предприятия в России получат такие же условия господдержки, как российские. Министр экономического развития и торговли России Эльвира Набиуллина подписала приказ о распространении на 11 белорусских промпредприятий преференциальной поправки при госзакупках в России. В ближайшие дни этот документ будет зарегистрирован и вступит в силу.

По словам Кобякова, белорусская сторона в ответ обеспечивает допуск 9 российских предприятий на свой рынок госзакупок.

В развитие решения Минэкономразвития РФ также достигнута договоренность с Россельхозбанком о кредитовании закупок белорусской сельхозтехники.

Как сообщил заместитель министра промышленности Беларуси Геннадий Свидерский, который участвовал в заседании совместной комиссии по развитию сотрудничества с Ленинградской областью, а также в переговорах в Москве, изменения в приказ №427 Минэкономразвития России позволят повысить конкурентность наших товаров на российском рынке. Преференциальные поправки распространяются на ряд важнейших товарных позиций Беларуси - тракторы, автомобили, зерноуборочные комбайны, холодильники, трансформаторы, лифты и др.

Геннадий Свидерский напомнил, что Минский тракторный завод работает по кооперации с 187 предприятиями России. И успешная реализация тракторов на рынке оказывает непосредственное влияние и на работу этих предприятий.

Как сообщалось ранее, Беларусь в первом квартале 2009 года приняла все необходимые решения, обеспечивающие равные условия доступа к мерам господдержки для предприятий Беларуси и России. Это решение было принято в соответствии с принятым антикризисным планом совместных действий правительств России и Беларуси. Документом определяются сроки, в которые должны быть приняты конкретные решения по взаимной государственной поддержке предприятий в реальном секторе экономики Беларуси и России. Также в плане намечены решения, касающиеся государственных закупок, допуска белорусских и российских производителей к госзакупкам в двух странах, возобновления лизинговых поставок продукции. Согласно определенным срокам это необходимо было сделать в феврале и в первом квартале 2009 года.
07:33 10/04/2009




Loading...


загружаются комментарии