«Минский станкостроительный завод» в связи с «переездом» ведет поиск инвестора

В настоящее время «Минский станкостроительный завод» ведет поиск инвестора, который смог бы профинансировать вынос предприятия за пределы столицы и строительство завода на новом месте. Как сообщили корреспонденту «БДГ» в администрации завода, для строительства предприятия предполагается использовать площадку в промышленной зоне Колядичи. Стоимость проекта по выносу и строительству завода на новом месте составляет 520 млрд. рублей.

Согласно документации, которой располагает «БДГ», «Минский станкостроительный завод» объявил конкурс по выбору инвестора для финансирования выноса и строительства предприятия на новом месте. В администрации завода сообщили, что каких-либо специальных требования к потенциальным инвесторам не предъявляется, главное условие – возможность профинансировать проект.

«Подготовительные работы мы провели и сейчас проводим конкурс по выбору инвестора. Объем инвестиций, необходимых для финансирования выноса и строительства предприятия на новом месте, оценивается в 520 млрд. рублей», - сообщили «БДГ» в администрации предприятия.

Завод считает, что данное инвестиционное предложение может быть интересно для двух категорий потенциальных инвесторов. К первой группе завод относит инвесторов, которые выразят желание войти в состав акционеров предприятия.

В настоящее время «Минский станкостроительный завод» является республиканским унитарным предприятием, однако на 2010 год запланировано его акционирования. «Акционирование предприятия запланировано на 2010 год, однако, если в этом будет необходимость, процесс акционирования может пройти и ранее», - подчеркнул представитель «Минского станкостроительного завода».

В администрации предприятия также отметили, что в проекте о выносе предприятия могут быть заинтересованы и те инвесторы, которым интересна территория, занимаемая сегодня заводом.

«Проект может быть интересен и для инвесторов, которые захотят построить новые объекты в столице на той территории, которую сегодня занимает «Минский станкостроительный завод». В этом случае средства, которые инвестор направит на вынос предприятия, позволят ему получить земельный участок в столице для строительства новых объектов», - сообщили «БДГ» в администрации предприятия.

Указ о выносе «Минского станкостроительного завода» и ряда других столичных предприятий был подписан президентом Беларуси в апреле 2003 года. В декабре 2008 году правительство издало постановление «О некоторых мерах по активизации работы с иностранными инвесторами», в соответствии с которым поручило начать активный поиск инвесторов, готовых профинансировать вынос предприятий за пределы Минска.

В соответствии с генеральным планом развития Минска, до 2010 года выносу за пределы столицы или переносу части производства подлежат 24 предприятия. Наряду с «Минским станкостроительным заводом», в число предприятий, которые подлежат выносу, также включены: «Минская птицефабрика имени Крупской», ОАО «Дрожжевой комбинат», «Белгипс» и другие крупные промышленные объекты.

Справка  

«Минский станкостроительный завод» (официальное наименование – РУП «Минский завод Октябрьской революции») проектирует и изготавливает металлорежущие, балансировочные и специальные станки, литейную оснастку для литья черных и цветных металлов и др. Завод входит в число немногих предприятий на территории бывшего Советского Союза, которое занимается  тяжелым станкостроением для металлообработки. 60% продукции завода ориентировано на экспорт.
10:47 10/04/2009




Loading...


загружаются комментарии