«Итера» ожидает, что президентский указ по «Минск-Сити» появится в ближайшее время

Нефтегазовая компания «Итера», которая должна реализовать в Минске масштабный проект строительства комплекса «Минск-Сити», ожидает, что президентский указ, касающийся проекта, появится в ближайшее время. Напомним, пока власти не выделили компании землю, на которой расположен авиаремонтный завод в центре Минска, под создание «Минск-Сити».

«Мы делаем все, что можем в этих условиях,– уже возвели первый этаж своего офисного здания на улице Максима Танка в центре Минска. По остальным направлениям ждем поддержки и разрешения со стороны белорусских властей. Мы ожидаем, что указ президента Беларуси может быть подписан уже в ближайшее время»,- заявил в интервью газете «Коммерсант» глава совета директоров и совладелец компании Игорь Макаров.

Как сообщалось ранее, несмотря на то, что в условиях кризиса «Итера» приняла решение продать свою долю в ряде зарубежных проектов (в Канаде, Камеруне и Армении), компания решила сохранить строительные проекты в Беларуси. Здесь, кроме «Минск-Сити», «Итера» должна построить многофункциональный бизнес-центр в центральной части столицы.

Аналогичных по размаху строительных проектов в Беларуси еще не было. Только «Минск-Сити», который по замыслу инвесторов включит в себя деловой центр, торгово-развлекательный комплекс, жилой сектор на 60 тысяч человек и сеть объектов социальной инфраструктуры, по предварительным расчетам обойдется в 4,8 млрд. долларов. К этому нужно прибавить строительство бизнес-комплекса по улице Максима Танка, в который войдут пятиподъездный жилой дом высотой 30 этажей, а также пятизвездочная 60-этажная гостиница.

Если проект в центре города начал продвигаться – в ноябре 2008 года российский инвестор приступил к строительству зданий, то реализация «Минск-Сити» начала пробуксовывать. Основным подрядчиком по этому проекту «Итера» была определена еще в октябре 2007 года. Но до начала строительства компания должна была перенести авиаремонтный завод и построить новый современный центр технического обслуживания и ремонта самолетов – первая очередь должна была быть запущена уже в этом году. Первоначально инвестиционные затраты на перенос и модернизацию оценивались в 170-200 млн. долларов.

Но в январе 2009 года министр транспорта и коммуникаций Владимир Сосновский заявил, что проект переноса Минского авиаремонтного завода на территорию Национального аэропорта «Минск» в намеченные сроки находится под угрозой срыва. «Этот проект «вязнет». Те темпы, которые мы набрали по его реализации, никуда не годятся»,- сказал он. На тот момент «Итере» удалось заключить договор аренды земли только на 10% необходимой для проекта территории.

Александр Лукашенко, оставшийся крайне недовольный такими темпами строительства, пригрозил, что в случае невыполнения «Итерой» обязательств, ей будет найдена замена. «Если нынешний инвестор не в состоянии это реализовать, надо отказаться от его услуг, забрать проект на том уровне работ, который проведен. Или сами будем делать, или отдавать другому инвестору»,- заявил он.

Впрочем, весьма сомнительно, что в условиях кризиса Беларусь найдет около 5 млрд. долларов на строительный объект. Поэтому пока белорусская власть и «Итера» ждут друг от друга выполнения обещаний.
13:55 10/04/2009




Loading...


загружаются комментарии