Россельхознадзор: не надо думать, что белорусские предприятия белые и пушистые, а наши все плохие

Россия никогда не ограничивала поставки продукции из Беларуси, но Россельхознадзор действительно имеет претензии к некоторым белорусским поставщикам. Об этом заявил замглавы ведомства Николай Власов в пятницу на пресс-конференции, комментируя сделанное накануне заявление президента Беларуси Александра Лукашенко о том, что Россия блокирует поставки белорусской продукции.

В качестве примера Лукашенко, в частности, называл сахар. Проблема поставок белорусского сахара в Россию существует и обсуждается не первый год. В настоящее время действует квота на его поставки.

«Не надо думать, что белорусские предприятия белые и пушистые, а наши все плохие», — сказал Власов, сообщает РИА «Новости».

Он признал, что по ряду белорусских предприятий в РФ действительно действуют ограничения, которые связаны с несоответствием продукции российским стандартам, либо с нарушениями при оформлении документов.

«Идет нормальная процедура «прополки», — заметил Власов.

В качестве примера недобросовестного поведения белорусских предприятий представитель Россельхознадзора назвал обращение в службу российской компании, которая недавно закупила 100 тонн сухого молока в Беларуси. Продукция продавалась как товар высшего сорта, однако при попытке продать молоко отечественному хлебозаводу после проведения экспертизы выяснилось, что это «не только не высший сорт, а от силы первый».

Белорусское предприятие, по словам Власова, не приняло претензий российской компании и не обеспечило скидку на продукцию, которая не соответствует заявленным качествам.

Он также напомнил, что между Россией и Беларусью действует особый режим торговли, однако часто российские производители оказываются менее конкурентоспособными из-за того, что белорусская продукция дотируется.

Вместе с тем, подчеркнул замглавы Россельхознадзора, Россия никогда не ограничивала поставки со всех белорусских предприятий.
14:05 10/04/2009




Loading...


загружаются комментарии