Международный рейтинг «Белгазпромбанка» подтвержден на уровне «B»

Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило ОАО "Белгазпромбанк" рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) на уровне "B" со "Стабильным" прогнозом и повысило индивидуальный рейтинг с уровня "E" до "D/E". Одновременно агентство подтвердило остальные рейтинги "Белгазпромбанка".

В сообщении Fitch отмечается, что рейтинги "Белгазпромбанка" отражают мнение агентства о вероятности предоставления поддержки со стороны контролирующих акционеров банка — ОАО "Газпром" и аффилированного с ним ОАО "Газпромбанк". Fitch считает высокой способность и готовность "Газпрома" предоставить поддержку "Белгазпромбанку" в случае необходимости. В то же время трансфертный риск и риск конвертации в Беларуси способен ограничить степень, в которой "Белгазпромбанк" сможет использовать такую поддержку, и, следовательно, налагают ограничения на его РДЭ и рейтинг поддержки.

Fitch также отмечает, что повышение индивидуального рейтинга "Белгазпромбанка" учитывает существенное улучшение способности банка абсорбировать убытки, прогресс, достигнутый в плане снижения концентрации кредитного портфеля, сохранение значительной прибыльности, хороший уровень ликвидности и хорошее на сегодня качество активов согласно отчетности. Индивидуальный рейтинг "Белгазпромбанка" также отражает успешную историю деятельности в области кредитования малого и среднего бизнеса, особую роль, которую играет банк в системе расчетов "Газпрома", и приемлемые системы управления рисками.

В то же время индивидуальный рейтинг банка принимает во внимание сложную операционную среду, относительно ограниченную клиентскую базу, высокую долю финансирования, привлеченного на финансовых рынках и в иностранной валюте, не проверенный временем кредитный портфель и значительный удельный вес валютного кредитования. Индивидуальный рейтинг отражает риски банка как отдельно взятой структуры и не учитывает возможную внешнюю поддержку.

Fitch констатирует, что потенциал повышения всех рейтингов банка в настоящее время ограничен ввиду страновых рисков и сложной операционной среды.

"Белгазпромбанк" — седьмой крупнейший банк в Беларуси. По состоянию на конец 2008 года его активы составляли 2% активов банковского сектора страны. 48% в банке принадлежат "Газпрому" и 48% находятся в собственности "Газпромбанка". Деятельность банка сфокусирована на кредитовании частного сектора, в особенности малого/среднего бизнеса и розничного сегмента.

06:58 11/04/2009




Loading...


загружаются комментарии