Закрыть бизнес – дело хлопотное

На днях представители Министерства юстиции проанонсировали подготовку в этом году законодательного акта, касающегося ликвидации субъектов хозяйствования. Ориентировочно разработка документа начнется в сентябре. Пока заинтересованные министерства и ведомства анализируют ситуацию. Только в Минске с учетом ИП насчитывается более 50 тысяч неликвидированных субъектов хозяйствования.

Хотя и без дополнительного мониторинга абсолютно ясно, что ликвидация бизнеса в Беларуси — по-прежнему дело хлопотное и слишком затяжное. Власти, правда, попытались подретушировать систему ликвидации еще в начале года. Вместе с введением заявительного принципа регистрации субъектов хозяйствования был подкорректирован порядок их ликвидации. Например, в целях упрощения был закреплен принцип одного окна. Теперь оповещать все заинтересованные ведомства о ликвидации обязан единый регистрирующий орган. Все необходимые документы при этом собираются без участия ликвидируемого предприятия.

Однако бизнес-сообщество считает, что необходимо принимать более радикальные нормативно-правовые акты. «Только в Минске с учетом индивидуальных предпринимателей насчитывается более 50 тысяч неликвидированных субъектов хозяйствования, — оценивает ситуацию председатель республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов. — В масштабах всей страны это «кладбище» еще больше».
Бизнес-сообщество направило в правительство свои предложения по изменению действующего порядка ликвидации субъектов хозяйствования. «Например, если у тебя нет задолженности перед налоговыми органами либо ты длительное время не работал, то в этом случае должен действовать упрощенный порядок ликвидации. Но пока в данном направлении почти ничего не принято».

Бизнес-сообщество надеется на изменения в связи с разработкой законодательного акта, касающегося ликвидации субъектов хозяйствования. В то же время в Минюсте хоть и понимают необходимость принятия изменения, но выступают против существенной либерализации порядка ликвидации.
Как заявил заместитель министра юстиции Игорь Тушинский, «к упрощению процедуры ликвидации субъектов хозяйствования надо подходить взвешенно. Когда вы выходите из бизнеса, вы обрастаете массой обязательств в отношении к третьим лицам. И если процедуру ликвидации сделать такой же простой, как процедуру регистрации, то третьи лица понесут ущерб. Ведь как только субъект хозяйствования ликвидируется, это означает прекращение обязательств без права преемства. Никто никому ничего не должен», — пояснил чиновник свою позицию.
По мнению Игоря Тушинского, законодательство должно оставлять возможность для предъявления претензий: «Надо аккуратно относиться к этим вопросам. Поэтому я не сторонник бесконечного упрощения процедуры ликвидации».

Однако Виктор Маргелов считает, что «в этом кругу ада, а иначе не скажешь, можно пойти на значительные упрощения без ущерба для государства и наемных работников».
По мнению Маргелова, «самое главное — это выдерживать разумные сроки проведения сроки контрольных мероприятий. Ведь были случаи, когда бизнесмены подавали документы на ликвидацию, а к ним никто не приходил в течение двух лет. Они должны были где-то снимать помещение, чтобы хранить документацию, при этом предприятие не вело никакую деятельность. Есть пример, когда из-за арифметической ошибки предприятие осталось должно налоговой несколько десятков рублей и не могло из-за этого закрыться еще полгода».
Маргелов убежден, что должны быть разумные меры, чтобы разойтись красиво. «Много регламентаций, недоверия, бюрократических ходов. И это все не связано с интересом третьих лиц», — подчеркнул он.

Стоит добавить, что на днях президент подписал указ № 178, который внес изменения и дополнения в указ № 508 «О некоторых вопросах экономической несостоятельности (банкротства)». Документ затронул и процесс ликвидации, который, как предполагается, с введением документа будет усовершенствован.
08:44 11/04/2009




Loading...


загружаются комментарии