Александр Лученок: Реальной либерализации не будет

Во время “круглого стола” по либерализации экономики доктор экономических наук, руководитель центра макроэкономического регулирования и институционализма Института экономики Национальной академии наук Беларуси Александр Лученок рассказал Euramost.org о том, будет ли происходить либерализация экономики в Беларуси, пойдет ли государство навстречу малому и среднему бизнесу и, почему «в голодное время собак отвязывают и выпускают на свободу».

Александр Лученок: Реальной либерализации не будет

- Александр Иванович, как бы вы охарактеризовали сегодняшнее положение белорусской экономики?

- Большой трагедии нет, потому что, по большому счету, сегодня в Беларуси принципиально ничего не изменилось, - говорит Александр Лученок. – В плане того, что, как раньше были проблемы со сбытом продукции, так они и сейчас есть. Но возникает серьезный вопрос: как выходить из этой ситуации? В общем-то понятно, что экономику надо перестраивать, но куда? На что переобучивать безработных? Думаю, что какие-то предприятия будут закрываться, какие-то выноситься за пределы Минска. Это, можно сказать, то же самое, что и закрыть предприятие. Так что сейчас надо думать над тем, что нам производить дальше.

 

- Дайте людям возможность – пускай сами выбирают…

- Что значит – выбирают? Кого у нас перепроизводство? Экономистов и юристов. Вот станут люди все экономистами и юристами, а где они будут работать? Я в свое время, в конце 80-х был в Детройте. Они там четко соориентировались – убираем металлургическую промышленность, осваиваем новое производство. Заранее обучали людей, и те уходили из металлургии на готовые места. Безработица была маленькая. То есть, и нам надо нечто подобное создавать. Сейчас стоит вопрос, что все мы должны определиться: куда мы будем развиваться. Когда пошел мировой кризис, мы слегка взволновались и решили принять энергичные меры для получения кредитов Международного валютного фонда. Вот тогда и пошла либерализация. Но, думаю, в дальнейшем этот процесс будет вялотекущий. Если не будет обострения проблем с расчетами. И вопрос сводится к тому, что недопустимо идти по пути дефолта, но и не надо делать трагедии в данной ситуации.

 

- Так нужно ли либерализировать экономику в условиях кризиса или это опасно?

- Я считаю, что реальной либерализации не будет. Предпринимателям дадут большую свободу. Но это, как бывало в голодные времена в деревне. Когда не было что есть, то собаку отвязывали и отпускали, чтобы она прокормилась сама. И большинство собак выживало. На фоне предпринимательских структур, думаю, свободу надо давать. То есть, минимум проверок, главное, чтобы было производство. Если содержишь людей и кормишь их, то молодец. А, если уже начинаешь покупать «Лексусы», то тогда тебя пора проверять. Но на уровне макроэкономического регулирования оно должно быть жесткое. Иначе начнется гиперинфляция. И то, что Национальный банк жестко регулирует кредитную сферу, - это тоже правильно.

 

- Показатель денежной политики – инфляция…

- Так нет денег, что делать? Но, отмечу, реально инфляция происходит из-за девальвации.

 

- До какого времени, на ваш взгляд, будут проблемы?

- Это не спрогнозируешь. Все зависит от того, дадут ли кредиты МВФ, Россия… Но лето мы переживем.

 

- Ожидаете подвижек в лучшую сторону со сбытом продукции белорусских предприятий?

- Дело в том, что на рынках других стран наша продукция занимает относительно не очень большое место. Если сумеем куда-то распихать, то распихаем. Но надо отказаться от прогнозного показателя объемов производства. Во главу надо поставить уменьшение сальдо торгового баланса. А для этого нужна полная реструктуризация нашей экономики. То есть, реформы, будут. Но они будут идти сверху, а не снизу.

 

06:37 13/04/2009




Loading...


загружаются комментарии