Национализация отменяется

Главными темами первого месяца весны наряду со снижающимися ценами и спросом во всех секторах рынка недвижимости стали непроданные частными застройщиками квартиры и решение Мингорсиполкома № 101.

И если проблема с неликвидом решена до 1 апреля, как того потребовал глава государства 24 февраля во время посещения Минского моторного завода, то решение № 101 (см. "БР" № 9, 10 и 13/2009), взбудоражившее законопослушных очередников и застройщиков, повисло в воздухе.

Подлежащие продаже коммерческие квартиры в Минске реализованы, сообщило на днях БЕЛТА со ссылкой на председателя комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Андрея Ясюченю. В I квартале в столице непроданными оставались 455 квартир в сданных в эксплуатацию жилых домах. Из них 94 квартиры были зарезервированы застройщиками для отселения граждан из домов, подлежащих сносу. 272 квартиры находятся в залоге у банков под кредиты на будущее строительство, поэтому их продажа объективно невозможна.

Таким образом, продаже подлежало 89 квартир, из которых реализовано 84, остальные 5 "должны были продать вчера-сегодня". "Так что можно говорить, что частные застройщики в основном выполнили поручение президента", - подчеркнул А. Ясюченя.

Поскольку основная доля непроданных квартир, на которые обратил внимание глава государства, оказалась сосредоточена в Минске, то опасность национализации в Беларуси нереализованного коммерческого жилья миновала.

Что же касается минчан, которые заключили договоры долевого строительства жилья с частными застройщиками с надеждой получить без очереди льготный кредит, то им повезло меньше. Никто из поверивших в решение Мингорисполкома № 101 льготный кредит без очереди не получил. Все, включая Мингорисполком и Беларусбанк, пребывают в ожидании принятия президентского указа, чтобы спорное решение столичных властей перестало противоречить законодательству.

Между тем потребители жилищно-коммунальных услуг медленно, но уверенно постигают приемы защиты собственных прав.

Вопреки пессимистическим прогнозам, жизнь на стройках тоже не остановилась. Застройщики стараются завершить работы на начатых ранее объектах. Никто пока не отказался и от реализации заявленных и поддержанных президентскими указами крупных инвестиционных проектов.
08:20 13/04/2009




Loading...


загружаются комментарии