Фермер зимовал в ЮАР, а гнездо свил в Беларуси

Положительный пример антикризисного мышления может показать белорусам Тайс Терон -- уроженец Намибии, который 15 лет назад приехал погостить в Беларусь, где и решил остаться с женой Антонет. Сегодня у Тайса две сотни овец, процветающее хозяйство,  а на очереди - открытие кафетерия в Пружанах, где можно будет отведать африканские блюда.

Эта дружная африканская семья обосновалась в военном городке Куплино в Пружанах. Живут в огромной старой казарме, и даже сами не знают, сколько в ней комнат. Сейчас здесь сделан хороший ремонт, стены украшают эксклюзивные картины, а по дому хлопочет собственная домработница Теронов. Но так было не всегда. - Раньше мы в этом помещении жили без потолка, - рассказывает Антонет, - а в стенах были огромные щели. Мы не представляли, что такое белорусская зима: на улице минус пятнадцать, а у нас котёл чуть работает.

Вместе с суровым климатом южноафриканцы познали реалии фермерского хозяйства. А ведь приехали супруги с миссионерскими целями. В Пружанском районе, где есть христианская миссия, Тайс вначале служил в молитвенном доме, но, как оказалось, проповедями сыт не будешь. И Тайс решил положиться на опыт отца - потомственного овцевода. В Намибии у Терона-старшего более пяти тысяч овец, этому делу он посвятил всю свою жизнь.

- Начинать было нелегко, - признаётся фермер. -- Я быстрее выучил язык, чем понял все сложности регистрации фермерского хозяйства. Если в Африке это популярное и прибыльное дело, то здесь надо подумать, как сделать мудрее и эффективнее, чтобы получить доход. В Беларуси система настроена на крупные колхозы, и очень тяжело работать в статусе фермера.

Сейчас забот у Тайса хватает: продаёт мясо в столичные рестораны, изучает возможности выделки овечьих шкур и пошива безрукавок, пуховых одеял, сидений для автомобилей, меховых жилеток, а также планирует расширение хозяйства.
Чтобы начать своё дело, Тероны продали всё имущество в ЮАР. Поэтому теперь, шутит фермер, из Пружан их только силой можно будет выселить.

Приспособилась к белорусской жизни и Антонет. Научилась мариновать огурцы, помидоры, свеклу. Но ближе всё-таки своя национальная кухня, поэтому и в новом кафетерии, который по плану начнёт свою работу уже в мае этого года, хозяйка будет готовить исключительно африканские блюда.

В семье Тайса воспитываются трое детей -- два мальчика и девочка. Антонет, по образованию психолог, занимается с ними по заочной форме обучения. Все учебники, книги и видеоматериалы получают по почте и Интернету. Каждый год дети сдают тесты и отправляют их в африканскую школу, где они зарегистрированы. К слову, ребята знают три языка: свободно общаются на русском, учебники читают на английском, а между собой разговаривают на африканс. Дипломы у Джона, Матса и Рузани будут из ЮАР, а уж право выбора университета родители предоставят самим отпрыскам.

На вопрос, как удаётся Тайсу быть преуспевающими фермером и заботливым семьянином, он отвечает:
- Просто я не лезу в кредиты. Мы стараемся жить без долгов, и кризис проходит мимо. Я бы не сказал, что у меня большие доходы. Более-менее выживать мы научились последние два года. На этот процесс повлияла и ваша система, и недостаток опыта. А ещё я бы посоветовал меньше работать на других. Это большая проблема, когда люди хотят себя обогащать, используя труд других. Такая жадность к добру не приводит. Я вырос в капиталистической системе, там думает каждый за себя, везде есть конкуренция. А здесь, когда мы заходим в магазин, видим, как будто мешаем продавцу работать, как будто её зарплата не зависит от её отношения к клиенту. Но это скоро пройдёт, это остатки старой системы.
09:27 13/04/2009




Loading...


загружаются комментарии