«Газпром нефть» и ТНК-ВР разделят белорусские активы «Славнефти»

В этом году российские компании «Газпром нефть» и ТНК-ВР намерены разделить между собой активы, принадлежащие компании «Славнефть-Старт» (дочернее предприятие «Славнефти» в Беларуси). Возможно, что после раздела белорусских активов российские компании станут работать на белорусском рынке под своими торговыми марками. Как сообщил «БДГ» информированный источник, решение о разделе активов сбытовой сети между компаниями «Газпром нефть» и ТНК-ВР приняли акционеры «Славнефти».

«Газпром нефть» и ТНК-ВР разделят белорусские активы «Славнефти»
В настоящее время «Славнефти» в Беларуси принадлежат 82 автозаправочные станции и 12 нефтебаз. В 2008 году компания добыла 19,6 млн. тонн нефти, из которых 2,6 млн. тонн поставила в Беларусь. В минувшем году компания также произвела 4,4 млн. тонн автомобильных бензинов, в том числе на Мозырском НПЗ – 2,1 млн. тонн.

Активы сбытовой сети, которые принадлежат «Славнефти» в Беларуси, «Газпром-нефть» и ТНК-ВР разделят между собой в течение этого года. «Белорусские автозаправочные станции будут разделены между российскими компаниями поровну», - сообщил «БДГ» представитель московского офиса «Славнефти».

Следует отметить, что «Славнефти» в Беларуси принадлежит также крупный пакет акций «Мозырского НПЗ», компания владеет 42,5% акций белорусского нефтеперерабатывающего завода. Однако к настоящему времени решение о разделе акций «Мозырского НПЗ» между российскими компаниями пока не принято, сообщил собеседник «БДГ».

Компания «Славнефть» создана в 1994 году, ее учредителями выступили правительства Беларуси и России. В 2002 году Беларусь вышла из состава акционеров «Славнефти», продав свой пакет акций за 207 млн. долларов. В то же время российское правительство в декабре 2002 года также рассталось с акциями «Славнефти», продав их «Сибнефти» (в 2006 году переименована в «Газпром нефть») и ТНК-ВР.

Получив 98,85% акций, российские компании приступили к переделу активов «Славнефти». В 2005 году начался передел между «Сибнефтью» и ТНК-ВР московских АЗС. В 2008 году все российские АЗС, принадлежащие «Славнефти», были полностью разделены между ТНК-ВР и «Сибнефтью», которая к тому времени была переименована в «Газпром нефть».
12:02 13/04/2009




Loading...


загружаются комментарии