Анатолий Шумченко: В Гомеле мы сделаем все, от нас зависящее

В Гомеле РОО «Перспектива» продолжает собирать подписи среди предпринимателей за снижение ставок единого налога. 13 апреля обращение будет передано гомельским депутатам областного совета.

Последние полторы недели «Перспектива» ведет напряженную работу в Гомеле. 3 апреля председатель объединения Анатолий Шумченко встречался с председателем комитета экономики областной администрации Эльвирой Карницкой, представителями городской налоговой инспекции, депутатами городского и областного советов.

Обеспокоенность понятна. В Гомельском облисполкоме создается рабочая группа для анализа ситуации по ставкам единого налога в регионе. Группа проведет мониторинг рынков и выставок по Гомельской области.
Предполагается, что в ее состав войдут представители облисполкома, советов рынков, "и, надеюсь, представители "Перспективы", отметил Анатолий Шумченко.


Как сообщалось ранее, вопрос о размерах ставок единого налога для гомельских предпринимателей напрямую связан с перспективой развития бизнеса. Только для торговцев обувью ставки единого налога в Гомеле выросли почти в три раза.

Анатолий ШУМЧЕНКО, председатель Совета РОО «Перспектива» комментирует ситуацию так:

- Обращение с подписями в областной Совет депутатов по поводу снижения ставок единого налога на 40—50% мы действительно собираемся передать 13 апреля. В последние полторы недели я совершил четыре в поездки в Гомель, потому что ситуация там напряженная. И это без громких слов. Сейчас идет работа по сбору подписей, у меня состоялись встречи с чиновниками достаточно высокого уровня. Буквально вчера был разговор с председателем Гомельского облсовета и заместителем председателя местного облисполкома. Из разговора понял, что решить вопрос о снижении ставок единого налога будет очень непросто. Так просто власть пересматривать свои решения, не намерена. И главный аргумент у нее – это то, что якобы размер ставки единого налога были поднят после обсуждения вопроса с некоторыми предпринимателями и советами рынков. Мол, выполнили их пожелания. Но надо отличать единичные мнения от общих настроений. У меня в течение десяти дней было много встреч на рынках и выставках с предпринимателями и последние просто в недоумении. Многие на повышенный налог брали деньги в долг. Еще месяц-другой, и они прекратят работу вообще. Все предприниматели отмечают, что по таким ставкам работать просто невозможно. Да, есть проблема по дешевым украинским товарам, Чернигов рядом, но давайте тогда бороться с этим рыночными методами. Нужно создавать у нас такие же условия для бизнеса, как и там. Но у наших предпринимателей налог сегодня от 200 до 400 евро, а украинских – 20 долларов.

Одним словом, ситуация очень непростая. Государство не уходит от этой проблемы, но в данном случае, как мне кажется, вопрос быстро не решится. И это еще раз говорит о том, что нашим предпринимателям надо повышать свой уровень самосознания и участия в гражданской жизни общества. Чтобы кругозор был не только на уровне поездок в Москву и получения прибыли (хотя понятно, что это цель их работы). Нужно более активно участвовать в работе и общественных объединений, а “Перспектива” всегда становится на защиту предпринимателей. В Бресте, например, мы собрали подписи еще до введения ставок, и ставки не были повышены. Так что проблемы нужно решать сообща и упредительно.

Кстати, я сразу же заметил, что как только “Перспектива” занялась в Гомеле этой проблемой, пошло и движение – “проснулись” и начались создаваться некие советы области, зашевелилась власть, были уже встречи, и не одна, по данной проблеме. Движение есть, но к чему оно приведет - говорить пока преждевременно. В любом случае, мы сделаем все, чтобы добиться результата для предпринимателей Гомельщины.
14:53 13/04/2009




Loading...


загружаются комментарии