Импортеры рыбы будут поставлять в Беларусь только сырье

Поставщики рыбы и морепродуктов будут поставлять в Беларусь только сырье, а его переработкой предстоит заняться отечественным рыбоперерабатывающим предприятиям. Такое решение было принято на коллегии Управления делами Президента Республики Беларусь, сообщили БЕЛТА в службе информации и общественных связей Управделами.


Как отметил член межведомственной комиссии по проведению конкурса на определение юридических лиц, обеспечивающих реализацию исключительного права государства на осуществление импорта рыбы и морепродуктов, продуктов их переработки, помощник Президента Республики Беларусь Сергей Ткачев, государственные структуры республики недостаточно влияли на те процессы, которые идут на рыбном рынке страны, не влияли на то, что завозилось, по какой цене и в каком ассортименте. Импортеры стремились поставить как можно больше готовой продукции, произведенной за рубежом. Это объясняется просто: цена на нее значительно выше, чем, к примеру, на свежемороженую рыбу.

Поэтому в ближайшее время ситуация в корне должна измениться. "В соответствии с программой импортозамещения всем поставщикам придется изменить подходы к работе. Их главной задачей станет только поставка сырья в республику, а переработкой его предстоит заняться отечественным рыбоперерабатывающим предприятиям. Это касается всех без исключения импортеров. И если кто-то из них считает, что сможет и дальше действовать по-прежнему, применив некоторые более изощренные методы работы, таких мгновенно отрезвят экономические санкции", - сказал Сергей Ткачев.

Что касается переработки рыбы, то, по мнению председателя межведомственной комиссии, управляющего делами Президента Беларуси Николая Домашкевича, в этом важнейшую роль призвано сыграть республиканское промышленно-торговое предприятие "Белрыба". В минувшем году было поставлено в страну около 30 тыс.т рыбы и морепродуктов. Браславский консервный цех произвел продукции почти на 70% больше, чем в 2007 году. В ближайшее время на предприятии предстоит реализовать ряд важнейших инвестиционных проектов.

В частности, на создание новых производственных мощностей на Браславском рыбоконсервном заводе предполагается направить Br12 млрд. В результате здесь появится современное высокотехнологичное предприятие, коллектив которого уже к концу текущего года произведет 5 млн. условных банок консервов различного ассортимента из охлажденной рыбы. Значительно улучшатся их вкусовые качества. При этом будет достигнут высокий экономический эффект. Чтобы выйти на такие показатели, работа будет организована в три смены. Здесь же будут изготавливать привлекательную фирменную упаковку для консервов и рыбы.

Существенные изменения произойдут и на базе цеха по переработке рыбы по ул. Казинца в Минске. В его обновление предполагается вложить около Br7 млрд. На месте старых построек планируется создать современное производство с механизацией и автоматизацией всех производственных процессов. Это позволит существенно увеличить объемы выпускаемой продукции. Здесь активно станут заниматься производством филе из различных видов рыбы, потребители получат 22 вида морской капусты. Продукция будет поступать на прилавки только в фирменной упаковке.

Увеличение объемов производства рыбы и морепродуктов потребует существенно расширить и товаропроводящую сеть. Уже в первом полугодии во всех регионах Беларуси появится 20 новых рыбных магазинов Управления делами, откроются рыбные павильоны в крупных городах, а также на рынках областных центров. Создание мелкооптовой и оптово-розничной сети позволит снизить цену на реализуемые рыбные консервы и рыбу. В различных уголках страны будет организована выездная торговля рыбой и морепродуктами. Автолавки доставят продукцию "Белрыбы" и в глубинку. Все будет подчинено одной цели - максимальному обеспечению населения страны рыбой, а также продуктами из нее, резюмировали в службе информации.

Кроме того, все эти вопросы еженедельно будут обсуждаться на оперативном совещании в Управлении делами Президента

 

18:58 13/04/2009




Loading...


загружаются комментарии