Катар интересуется белорусской нефтехимией и газовым комплексом

Катар проявляет интерес к инвестированию в нефтехимический комплекс, а также в газовый сектор Беларуси. Об этом сообщила пресс-служба белорусского президента по итогам прошедших 13 апреля в Минске переговоров Александра Лукашенко и эмира Катара Хамада бен Халифа а-Тани, передает БелаПАН. Изучается также возможность привлечения инвестиций катарских компаний в недвижимость, туризм, гостиничный бизнес.

Стороны подтвердили готовность развивать сотрудничество в инвестиционной сфере, высоких технологий, телекоммуникаций, энергетике, строительстве, сельском хозяйстве и ряде других отраслей.

Эмир Катара подчеркнул заинтересованность своей страны в развитии двусторонних отношений во многих областях, в первую очередь в сфере информационных технологий и спорта. Катарская сторона пригласила белорусских специалистов в сфере информационных технологий посетить в ближайшее время Катарский фонд научных исследований и социального развития для определения конкретных проектов сотрудничества.

"Думаю, что дальнейшее углубление сотрудничества с нашей страной может открыть перед Катаром хорошие возможности для развития отношений со всем регионом Центральной и Восточной Европы, всего постсоветского пространства. Ведь Беларусь здесь является важным экономическим и политическим фактором", — считает А.Лукашенко.

Он подчеркнул, что Беларусь стремится к продолжению конструктивного сотрудничества с Катаром в международных организациях "на основе общности позиций и взаимного учета интересов, к координации подходов в противодействии диктату в мировой политике".

А.Лукашенко считает перспективной реализацию совместных проектов Беларуси и Катара в третьих странах. "Рад, что мы достигли согласия работать вместе в третьих странах, реализовывать конкретные программы, особенно в тех государствах, в которые вы инвестируете", — заявил белорусский руководитель. Сотрудничество "на основе белорусских технологий, техники с участием финансов катарской стороны принесет нам очень большие дивиденды", сказал А.Лукашенко.

Интерес для Беларуси может представлять подключение посредством поставок своей продукции к финансируемым Катаром программам финансовой и экономической помощи развивающимся и беднейшим странам Азии и Африки. Белорусские предприятия могут также присоединиться к реализации строительных проектов, которые Катар осуществляет в стране и за ее пределами, путем поставок дорожно-строительной техники и грузовых автомобилей, металлопроката, стройматериалов.

По завершении встречи подписано межправительственное соглашение об учреждении Совместного комитета. Документ призван активизировать торгово-экономическое сотрудничество двух стран.

06:07 14/04/2009




Loading...


загружаются комментарии