Российская Группа РЕСО объединит свои страховые активы в Беларуси

Белорусская страховая компания «АльВеНа» войдет в состав компании «Белросстрах» (ранее СК «Бролли»). По информации «БДГ», инициатором сделки стал российский собственник обеих компаний – группа «РЕСО». Объединение белорусских страховых активов позволит группе продвигать на рынке единый бренд и сосредоточить инвестиции в страховой бизнес в Беларуси на одной «дочке».

Как сообщил «БДГ» собеседник в СК «Белросстрах», процесс объединения будет «растянутым во времени». Однако стоит ожидать, что основная часть сделки будет завершена к 21 апреля, когда компании намерены официально объявить о вхождении «АльВеНы» в «Белросстрах».

По нашей информации, инициатива объединения компаний исходила от их российского собственника – группы «РЕСО» (самой крупной страховой группы, представленной на пространстве СНГ). В 2000 году она вышла на белорусский рынок через покупку СК «Бролли», а в конце 2007 года купила 100% акций СК «АльВеНа». На тот момент инвестиции Группы «РЕСО» в Беларусь составили около 10 млн. долларов (еще 2 млн. долларов было инвестировано в «Бролли» в 2008 году). Уже тогда представители группы заявили о планах по некоторому объединению работы двух страховщиков, в частности о строительстве единого выплатного центра для компаний.

По неофициальной информации, которую удалось узнать «БДГ», основными идеями объединения компаний стало сосредоточение финансирования на одном страховщике и продвижение единого бренда на белорусском рынке. В 2009 году РЕСО уже сделала шаг в этом направлении, выведя на рынок бренд «Белросстрах» – обладателем нового имени стала компания «Бролли». Тогда некоторые игроки рынка выражали мнение, что «переименование связано именно с процессами вхождения российского инвестора и усилением его роли в управлении и финансировании своих активов в нашей стране».

По данным министерства финансов, на 1 марта 2009 года ЗАО «СК Белросстрах» поступило взносов по договорам прямого страхования и сострахования в размере 2,852 млрд. рублей. По этому показателю компания заняла 8-е место среди 20 организаций, осуществляющих страхование (за исключением страхования жизни). ЗАО «Страховая компания «АльВеНа» в том же рейтинге занимала 10-ю строчку с показателем 1,33 млрд. рублей. Таким образом, вхождение «АльВеНы» в состав «Белросстраха» позволит последнему почти сравняться с занимающей 7-ю строчку таблицы компанией «Белэксимгарант» (и обойти ее по показателю взносов с учетом перестрахования).

Что же касается других планов группы «РЕСО» в Беларуси, то о них представители страховых компаний пока не говорят. Напомним, в 2008 году председатель совета директоров группы Сергей Саркисов сообщил, что помимо доходов на своем профессиональном рынке, «РЕСО» планирует заработать в Беларуси и на рынке деловой недвижимости. Например, она планировала вложить более 100 млн. евро в строительство крупного административно-гостиничного комплекса, возвести гипермаркет, построить один или два автосалона и станцию техобслуживания, а также создать собственный ипотечный банк, который будет объединен с имеющимися активами в области страхования. Собеседница в компании «АльВеНа» затруднилась ответить, были ли скорректированы планы группы, но отметила, что «все эти заявления были сделаны до финансового кризиса».

Справка 
ЗАО «СК Белросстрах» (ранее ЗАСО «Бролли») работает на белорусском рынке страховых услуг с 1994 года. В 2000 году ЗАCО «Бролли» вошло в состав Группы «РЕСО». В 2008 году группой «РЕСО» было инвестировано в компанию 2 млн. долларов в счет увеличения уставного капитала компании до 3 млн. долларов. В активах компания «Белросстрах» имеет собственное 6-ти этажное офисное здание с парковкой в центре Минска. СК представлена во всех областных центрах, а также в г. Лида, Борисов, Барановичи. В г. Минске кроме головного офиса продажа услуг компании осуществляется в 4-х агентствах, расположенных в разных районах города.

ЗАО «Страховая компания АльВеНа» было основано 19 июня 1991 года и стало первой негосударственной страховой компанией в Беларуси. В состав учредителей вошли три юридических лица: «Альянс», «Веминко» и «Надежда». До 2002 года, когда к осуществлению обязательного страхования были допущены только государственные компании, компания удерживала второе место в рейтинге страховых организаций Беларуси. В начале 2008 года ЗАО «СК «АльВеНа» вошла в российскую группу «РЕСО». Сейчас работают пять региональных представительств ЗАО СК «АльВеНа» в городах Бресте, Гродно, Гомеле, Витебске, Пинске и три офиса в Минске.

Группа РЕСО была создана в 2004 году. Сегодня Группа объединяет более 20 компаний, работающих в страховом, пенсионном, девелоперском, лизинговом и медицинском бизнесе в России и СНГ. Ключевым активом Группы «РЕСО» является российская страховая компания «РЕСО-Гарантия», занимающая лидирующие позиции на страховом рынке РФ (по итогам 2008 года «РЕСО-Гарантия» собрала 30,382 млрд. рос. рублей страховой премии, выплаты по страховым случаям составили 15, 723 млрд. рос. рублей. Компания заключила 4 млн. 935 тыс. договоров на общую страховую сумму более 8 трлн. рос. рублей).

В настоящее время в состав Группы «РЕСО», наряду с белорусскими страховыми компаниями «Белросстрах» и «АльВеНа», входят страховые компании: «ПРОСТО страхування» и «ПРОСТО страхування жизнь» (Украина), «НСК» (Казахстан), «РЕСО-Европа» (Литва).

 

06:49 14/04/2009




Loading...


загружаются комментарии