Символический бонус

Акционеры ОАО "Мозырский НПЗ" получат чисто символические дивиденды.

Символический бонус

По итогам работы в 2008 году ОАО "Мозырский НПЗ" заработало около 150 млн. USD чистой прибыли (кстати, эта сумма рассчитана с учетом проведенной девальвации белорусского рубля, до девальвации она составила бы около 180 млн. USD).
Тем не менее рассчитывать на солидные дивиденды крупным акционерам - а это прежде всего правительство Беларуси и российская компания "Славнефть" - не приходится. Решением собрания акционеров на выплату дивидендов будет истрачена символическая сумма - 2 млн. BYR.

Мозырский НПЗ со дня преобразования в акционерное общество платит своим учредителям чисто условные дивиденды - примерно 1 BYR на акцию. Завод все эти годы проводит перманентную реконструкцию, поэтому акционеры решили направлять заработанную прибыль на реализацию программы техперевооружения.

Что касается миноритарных акционеров Мозырского нефтеперерабатывающего завода, то они в последний раз получили дивиденды по итогам работы предприятия в 2005 году.

Причина вовсе не в плохой работе Мозырского НПЗ, хотя трудностей у завода в этот период хватало. Дивиденды не смогло выплачивать ООО "Мозырский НПЗ плюс", которому акционеры в свое время передали в управление акции.

Структура акционерного капитала ОАО "Мозырский НПЗ" еще недавно выглядела таким образом: правительство Беларуси является владельцем 42,7% акций завода, НГК "Славнефть" - 42,5%, а оставшийся пакет (12,2%) принадлежал частному предприятию - ООО "Мозырский НПЗ плюс". Общество в течение 9 лет эффективно управляло акциями и выплачивало дивиденды акционерам.

Однако на фоне осложнения белорусско-российских отношений, а также продажи компании "Славнефть" новым владельцам - ТНК-БР и "Газпром нефть" структура акционерного капитала в ведущем НПЗ страны перестала устраивать белорусскую сторону.

Чтобы получить над ним безусловный контроль, правительство реализовало схему фактической национализации ООО "Мозырский НПЗ плюс". Белорусские власти еще в начале 2005 года ввели на этом предприятии "золотую акцию", а затем с ее помощью приняли решение о реструктуризации задолженности общества на сумму 4 млн. USD (кстати, эту задолженность многие юристы считают спорной).

Процедуру венчал Указ № 406 о мерах государственной поддержки ООО "Мозырский НПЗ плюс". Согласно указу, часть задолженности общества по платежам в республиканский бюджет на сумму 4,735 млн. USD была реструктурирована путем увеличения его уставного фонда на сумму 3,214 млрд. BYR за счет имеющихся источников собственных средств с передачей соответствующей доли в уставном фонде общества в собственность государства. В результате государство получило долю в этом обществе свыше 98,94% в уставном капитале.

С тех пор  миноритарные акционеры не получают дивидендов.

В администрации ООО "Мозырский НПЗ плюс" корр. "БР" пояснили, что, хотя предприятие сейчас работает с прибылью, выплачивать дивиденды физическим лицам оно пока не может. Согласно указу, вся заработанная прибыль общества направляется на погашение долгов предприятия. В свою очередь, государство реструктурировало долги общества до 2015 года. "Таким образом, выплата дивидендов начнется после погашения долгов. Хотя не исключено, что предприятие сможет досрочно погасить задолженность и приступить к выплате дивидендов", - отметил представитель ООО "Мозырский НПЗ плюс".

Следует отметить, что доля физических лиц в ООО "Мозырский НПЗ плюс" составляет всего лишь 1,06%, остальное принадлежит государству. Так вот, выплачивать дивиденды государству общество обязано даже в период погашения задолженности, что оно сейчас и делает.
 
Справка
По итогам работы за январь 2009 года Мозырский НПЗ заработал около 13 млн. USD чистой прибыли, в феврале - около 8 млн. USD.
Сейчас в Мозырском НПЗ правительству Беларуси принадлежит 42,757%, "Славнефти" - 42,581%, ООО "М НПЗ плюс"- 12,252% (доля государства в уставном капитале этого общества - 98,4%), у прочих акционеров - 2,41%.

07:11 14/04/2009




Loading...


загружаются комментарии