Концепция развития финансового рынка разрабатывается в Беларуси

Принятие этого документа, полагают его инициаторы, станет стимулом для развития новых финансовых институтов в стране, позволяющих предприятиям привлечь деньги в развитие.

Речь идет главным образом о небанковских кредитно-финансовых институтах - инвестиционных и трастовых фондах, венчурных, факторинговых и других компаниях.

"Пока документ сыроват, специалисты продолжают над ним работать. Ожидается, что проект будет готов в ближайшее время", - отметил заместитель директора департамента по ценным бумагам Министерства финансов Валерий Кулаженко на заседании общественного совета Белорусской научно-промышленной ассоциации (БНПА) 2 апреля.

Между тем Концепция развития рынка корпоративных ценных бумаг на 2008-2010 годы принята в Беларуси немногим более года назад. По словам В. Кулаженко, она успешно работает.

Упрощены административные процедуры при осуществлении операций на финансовом рынке. Сокращены сроки, а также упрощен порядок совершения ряда процедур, связанных с обращением ценных бумаг. Снижена плата за госрегистрацию ценных бумаг - с 0,5 до 0,2% от номинальной стоимости эмиссии. При этом плата за госрегистрацию в целом не должна составлять более 300 базовых величин (одна базовая величина сейчас равна 35 тыс. BYR).

Заметно улучшился налоговый климат в отношении операций с ценными бумагами. В частности, снижена ставка налога на доходы от операций с ценными бумагами с 40 до 24%. Предусмотрено пятилетнее освобождение от налогов доходов юрлиц и физлиц, полученных ими от операций с корпоративными облигациями. Кроме того, если предприятие выпускает облигации с 2008 по 2013 год, то доходы от этих операций облагаться налогом не будут.

В. Кулаженко отметил, что развитие рынка корпоративных ценных бумаг в Беларуси стимулировали отмена института "золотой акции", а также решение о поэтапном снятии моратория на движение акций, купленных в процессе безвозмездной приватизации.

При этом созданы прозрачные правила обращения акций на вторичном рынке. По словам В. Кулаженко, фактически ликвидирован внебиржевой рынок акций - за исключением тех случаев, когда участником сделки является государство или же производится выкуп акций на баланс общества. Все остальные сделки купли-продажи акций проводятся только через Белорусскую валютно-фондовую биржу (БВФБ).

При этом В. Кулаженко посчитал нужным подчеркнуть, что внебиржевой рынок в Беларуси - "это не подворотня", он тоже прозрачен. "Мы видим все сделки, которые совершаются на внебиржевом рынке", - отметил он.

Чиновник обратил внимание, что в последнее время расширен перечень инструментов рынка ценных бумаг. Во второй половине 2008 года появились биржевые облигации (что актуально, их не надо регистрировать в депозитарии - достаточно регистрации на бирже). В прошлом году на БВФБ зарегистрировано 6 выпусков этих бумаг, суммарный объем их размещения составил 47,3 млрд. BYR.

В. Кулаженко также сообщил о намерении Минфина создать финансовый инструмент, "интересный для местных исполнительных органов", - муниципальные займы. По его словам, такие инструменты предоставят дополнительные возможности для целевого привлечения инвестиций на срок более 1 года. Правда, при этом следует предусмотреть определенные налоговые послабления, а также возможность привлечения инвестиций без обременения облигаций залогом, подчеркнул представитель Минфина.

"Радует, что в последнее время изменились источники роста акционерного капитала", - отметил В. Кулаженко. Если в 2007 году привлеченные источники составляли менее 70% от всей эмиссии акционерных обществ, то в прошлом году они увеличились до показателя 71% от всего роста акционерного капитала, без государственных вкладов. "Это серьезный показатель", - подчеркнул он.

Сделки с акциями на БВФБ в 2008 году составили суммарно 201 млрд. BYR, что в 25,6 раза выше показателя 2007 года. Отмечен также существенный рост рынка акций и облигаций. В 2008 году объем эмиссии жилищных облигаций увеличился в 3 раза к уровню 2007-го - до 113 млрд. BYR, ипотечных облигаций банков - в 2,7 раза, до 297 млрд. BYR.

В. Кулаженко обратил внимание, что в прошлом году зарегистрирован 121 выпуск корпоративных облигаций на сумму 2,2 трлн. BYR, в том числе зафиксирован 41 выпуск небанковских облигаций на общую сумму 242 млрд. BYR (около 120 млн. USD).

"Предприятия очень неохотно используют инструмент корпоративных облигаций. Но не потому, что он неинтересен, а потому, что они пока боятся", - отметил чиновник. Переломить ситуацию попытались с помощью нескольких пилотных проектов. Корпоративные облигации разместили 8 предприятий, в том числе ОАО "Белтрансгаз", ОАО "Гомельстекло".

В целом, как было отмечено, рынок ценных бумаг в стране гармонизирован и развивается, создана необходимая инфраструктура. "Но есть нюансы - к сожалению, у нас в стране отсутствует институт коллективных инвесторов", - отметил В. Кулаженко.

Институт коллективных инвесторов включает инвестиционные паевые фонды, пенсионные, страховые. Предполагается, что с появлением такого института для многих небольших предприятий решится ряд проблем.

"Кто сегодня купит акции небольшого, неизвестного предприятия? Этому бы способствовал институт коллективных инвесторов. Особенно в ситуации, когда у ряда предприятий акции недооценены в сотни раз", - подчеркнул представитель Минфина.

Привлечь сегодня на фондовый рынок свободные средства страховых компаний проблематично - это все же рисковый рынок. "Привлечение средств Фонда соцзащиты Минтруда также затруднено: очень строгие требования к управлению этими средствами. Поэтому средства этого фонда пока вкладываются только в ГКО", - пояснил В. Кулаженко. Зато, добавил он, в наших силах создать инвестиционные паевые фонды.

Создание таких фондов предусмотрено программой развития рынка корпоративных ценных бумаг, что и станет основой для образования в стране института коллективных инвесторов. Минэкономики уже занимается разработкой закона об инвестиционных фондах. Предполагается, что эта работа будет завершена до конца текущего года.

Актуальная тема - выход отечественных предприятий на рынки других стран. В частности, еще недавно активно обсуждались проекты по выпуску IPO на зарубежных фондовых площадках. Однако обязательное условие таких проектов - отчетность по стандартам МСФО. То есть предприятиям фактически нужно вести двойную бухгалтерию: по национальным стандартам и по МСФО, что для многих пока затруднительно.

Недавно Белорусская валютно-фондовая биржа и Варшавская фондовая биржа заключили двустороннее соглашение о сотрудничестве. Но чтобы реализовать его, необходимо урегулировать вопрос о фиксации прав собственности в депозитарных системах. "Если мы будем выводить акции белорусских предприятий на зарубежные рынки, необходимо заключить договоры между центральными депозитариями двух стран, например Беларуси и Польши", - отметил В. Кулаженко.

Дело в том, что, когда акции уходят на внешний рынок, белорусская сторона не всегда сможет узнать о последующих владельцах акций. Между тем, согласно белорусскому законодательству, к каждому собранию акционеров необходимо представить реестр акционеров.

Помимо этого, размещение акций на фондовых рынках требует взаимного признания регуляторами рынков ценных бумаг проспектов эмиссий акций. "Поэтому в отношениях с Варшавской биржей также стоит вопрос взаимного признания проспектов эмиссий - чтобы их не приходилось повторно регистрировать", - отметил В. Кулаженко. Зато вопрос о репатриации прибыли инвесторами белорусской стороной давно решен, добавил он.

Вопрос взаимного признания регуляторами рынков ценных бумаг проспектов эмиссий между тем актуален и для компаний Беларуси и России. Минфины двух стран обсуждали этот вопрос в марте на совместной коллегии.

"С Россией в связи с этим мы недавно заключили соглашение и сейчас дополнительно оговариваем, что без согласия нашего центрального депозитария ни одна белорусская акция никуда не уйдет. То есть мы будем отслеживать последующих владельцев всех акций", - подчеркнул В. Кулаженко.

07:16 14/04/2009




Loading...


загружаются комментарии