МВФ восстановил должность постоянного представителя в Беларуси

Международный валютный фонд (МВФ) после четырехлетнего перерыва восстановил в Беларуси должность своего постоянного представителя. 6 апреля к работе в этой должности приступила Наталия Колядина, которая ранее работала старшим экономистом Европейского департамента МВФ.

МВФ восстановил должность постоянного представителя в Беларуси

Как сообщила БелаПАН Н.Колядина, власти Беларуси и ранее обращались к фонду с предложением возобновить деятельность постоянного представителя. Толчком к принятию МВФ положительного решения послужило подписание с властями программы, которая поддерживается кредитом stand-by на 2,46 млрд. долларов США.

По словам Н.Колядиной, с 29 апреля по 13 мая в Минске будет работать миссия МВФ по обзору реализуемой белорусскими властями программы. Группу экспертов возглавит Кристофер Джарвис — новый глава миссии фонда по Беларуси. Она проведет оценку выполнения мер, заложенных в программе, проведет с этой целью ряд встреч в Национальном банке и других органах государственной власти.

По итогам визита миссия представит отчет в штаб-квартире МВФ в Вашингтоне, затем он должен быть обсужден Советом директоров МВФ. Лишь после этого будет принято решение о предоставлении либо отказе в выделении следующего транша. Н.Колядина полагает, что по организационным причинам это произойдет не ранее июня.

В 2005 году МВФ упразднил должность постоянного представителя в Беларуси и прекратил выделение Беларуси кредитов из-за несоответствия экономической политики правительства рекомендациям фонда. В начале 2004 года правительство и Нацбанк Беларуси заявили об отсутствии необходимости в привлечении кредитных ресурсов МВФ. С тех пор и до конца 2008 года сотрудничество с фондом было сконцентрировано на получении технической помощи и консультаций.

Беларусь вновь обратилась за получением кредита к этой международной финансовой организации в октябре 2008 года "в целях увеличения государственных золотовалютных резервов и создания "подушки безопасности", необходимой для стабильной работы экономики в условиях мирового финансового кризиса".

Исполнительный совет МВФ 12 января 2009 года одобрил программу stand-by для Беларуси в объеме около 2,46 млрд. долларов под реализацию рассчитанной на 15 месяцев (до апреля 2010 года) программы экономических реформ. Первый транш кредита в 788 млн. долларов США по ставке LIBOR плюс 0,75% годовых поступил в Беларусь 14 января, остальные средства должны перечисляться с учетом ежеквартальных отчетов белорусского правительства.

Власти Беларуси ожидают поступление очередного транша (в размере около 400 млн. долларов США) в мае нынешнего года.

07:30 14/04/2009




Loading...


загружаются комментарии