Директор «Славянки» не скрывает, что грядут сокращения

Некоторые и отечественные, и зарубежные аналитики утверждают: пик финансово-экономического кризиса еще не миновал, его последствия для многих впереди. Как бы там ни было, а многие бобруйские предприятия умудрились первый квартал года отработать более-менее сносно, не снижая объемов производства. Но что будет дальше? Об этом мы сегодня говорим с директором ОАО «Славянка» Тимуром Бочоришвили.

— Тимур Николаевич, вы на примере вашего предприятия ощущаете кризис?
— Кризис не достиг еще, если можно так сказать, дна. Когда это произойдет и насколько глубоким будет это дно, никто предсказать не может.
— Дальнейшее развитие событий вам видится в оптимистических тонах?
— К сожалению, нет.
— Зная вас, могу утверждать, что вы на дно идти не собираетесь.
— Конечно, мы все стараемся сделать так, чтобы не упасть, сжимаемся, как пружина. Сегодня для каждого производителя важно удержаться на рынке и минимизировать последствия тех экономических проблем, с которыми сталкиваемся.
— Этот год начался с девальвации рубля. Как вы работали в новых экономических условиях?
— Ситуация для нашего предприятия складывалась и складывается не очень благоприятно. Но первый квартал мы отработали без снижения темпов роста, в том числе и по импорту. Однако у нас выросли складские остатки.
— Что говорит о падении спроса на вашу продукцию на внутреннем рынке?
— В основном, да. Но и в России положение не лучше: если говорить о емкости рынка, то Россия в нем потеряла как минимум одну треть объемов, а Беларусь — процентов 20.
— Как вам удается преодолевать негативные тенденции, за счет чего?
— Производители сегодня вынуждены использовать все возможности для снижения себестоимости, повышения качества и конкурентоспособности своей продукции, находить новые рынки сбыта. Нам в этом году удалось подписать контракт с сетью российских гипермаркетов «Ашан». Пока объем небольшой, но я вижу перспективы этого сотрудничества, так как это серьезный партнер. А пока обе стороны ждут, как пройдет первая партия товаров.
— Я вижу у вас на столе визитку китайской фирмы… С Китаем вы тоже сотрудничаете?
— С китайцами работать сложно. Но мы используем и эту возможность: закупаем у них дешевое сырье при довольно высоком его качестве. Благодаря этому мы сегодня можем предложить нашим покупателям товар дешевый и качественный, конкурентоспособный на рынке.
— А ваши традиционные зарубежные потребители снизили объемы заказов?
— К сожалению, объемы уменьшились. Снизили заказы процентов на 15 финны, не совсем понятно, что будет дальше с англичанами. Но мы не сидим сложа руки, готовим новые товары для рынка, внедряем новые инновационные технологии и, думаю, еще удивим покупателей.
— Что еще есть в вашем багаже антикризисных мер?
— Мы занимались и занимаемся поиском своей ниши на рынке. В последние годы хорошо реализуется школьная форма, и этот пласт мы поднимаем глубже: сегодня для школьной одежды разработали три линии — одежда эконом-класса, бизнес-класса и премиум-класса. Это позволит удовлетворить любой, самый взыскательный вкус покупателей. У нас есть программа энергосбережения, всерьез занимаемся снижением затрат по линии логистики. Как всегда, внедряем новое современное оборудование, экономичные технологии. В этом году приобрели две полуавтоматические петельные машины японского производства, которые позволили не только повысить производительность труда, но и улучшить качество. Так что предприятие постоянно развивается.
— А сокращений людей в связи с кризисом не будет?
— Увы, сокращения нас не миновали, недавно уволили 16 человек.
— Прежде под сокращение попадали пенсионеры, а теперь?
— Поскольку мы постоянно ищем, на чем можно сэкономить, процесс оптимизации численности будет продолжаться. Он может затрагивать сезонных работников, управленческий аппарат, пенсионеров. Но сдельщикам беспокоиться нечего, им всегда работа найдется.

08:49 14/04/2009




Loading...


загружаются комментарии