Олег Гулак: Посадкой должников государство ничего не решит

Министерство юстиции предполагает привлекать к уголовной ответственности тех лиц, которые уклоняются от выполнения решений суда по компенсации материального ущерба, нанесенного государству.

Если такой должник не будет выполнять подобные решения суда в течение года, его планируется отправлять в места отдаленные. Минюст сильно беспокоит тот факт, что должники переписывают свое имущество на других лиц и таким образом избегают материальной ответственности. Посему у министерства в планах «приобщать» к Уголовному кодексу и самих «укрывателей».
Председатель Белорусского Хельсинкского комитета (БХК) Олег Гулак считает, что таким образом государство данной проблемы не решит.
-- Насколько я знаю, похожих подходов к проблеме должников в мире вообще не существует, -- говорит правозащитник. -- Правда, с юридической точки зрения, прямых запретов таким правовым инициативам в белорусском законодательстве не существует. Но лично мне не понятно, чем руководствуется государство, инициируя привлечение должников к уголовной ответственности.
Если это желание решить какие-то проблемы материального плана во время затянувшегося экономического кризиса, то здесь государственные мужи получат только дополнительные траты. Ведь придется дополнительно изыскивать средства, и не такие уж маленькие, для содержания в неволе новых заключенных, которые на воле могли бы хоть какие-то налоги платить.
Если это намерение раз и навсегда решить проблему не возврата долгов, то таким способом подобные проблемы не решаются.  
Надо больше задействовать превентивных мер: сделать невозможным с юридической точки зрения переписывание имущества на подставных лиц, создать прозрачные экономические правила и т.д.
А желание государства все чаще решать свои вопросы с помощью санкций, штрафов и уголовного преследования не может не беспокоить.  
12:15 14/04/2009




Loading...


загружаются комментарии