Текстиль выходит в ЕС со скрипом

Белорусский текстиль по-прежнему с трудом проходит на европейский рынок из-за существующих там ограничений в виде квот. Разразившийся финансовый кризис только усугубил эту проблему.

«Е» поинтересовался у специалиста о сегодняшнем состоянии дел и о перспективах сбыта белорусских текстильных изделий на одном из ключевых для отечественной легкой промышленности европейских рынков.

«Сегодня вопрос с поставками нашей продукции в страны Евросоюза довольно сложный, потому что текстиль в Европу экспортирует вся республика, – пояснила «Ежедневнику» начальник управления внешнеэкономических связей концерна «Беллегпром» Елена АНДРЕЕВА. – То есть торговля с Европой идет на самых разных уровнях – от крупных предприятий до индивидуальных предпринимателей. Если к нам придут частники, то здесь не возникнет никаких проблем: ограничений квот в ЕС для них не предусмотрено. Но довольно тяжело сказать, какой объем отечественного текстиля будет поставлен в этом году. Тем более что сейчас, в условиях финансового кризиса, рынок абсолютно непредсказуем и предугадать, какой спрос будет на нашу продукцию в Европе, очень сложно».

Е.Андреева в разговоре с «Е» подчеркнула, что уровень поставок нашего текстиля по-прежнему низок: объемы поставляемой продукции остаются такими же либо немного снижаются.

«Тем не менее, диалог с Европой сегодня идет. В марте состоялся первый раунд таких переговоров, второй планируется в июне. Можно даже сказать, что в отношении наших поставок происходит постепенная либерализация, а барьеров в решении этой проблемы остается все меньше», – заключила напоследок Е.Андреева.

12:25 14/04/2009




Loading...


загружаются комментарии