Почему «Газпром» отказался выставлять штрафные санкции Беларуси?

«Газпром» на минувшей неделе выставил Украине штрафные санкции, причина – недобор газа в марте. Согласно контракту, который подписан между «Газпромом» и Украиной на 2009 год, штрафные санкции для Украины наступают в том случае, если она не выберет объем газа, превышающий 6% месячного объем поставки. Любопытно, что почти аналогичная «статья» есть в контракте, который заключил «Газпром» с Беларусью. Однако «Газпром», несмотря на то, что Беларусь также в марте недобрала месячный объем газа, не стал выставлять официальному Минску штрафные санкции. Почему?

Почему «Газпром» отказался выставлять штрафные санкции Беларуси?
Тема поставок газа в Беларусь обсуждалась в ходе переговоров, которые проходили в минувшую пятницу между Александром Лукашенко и Дмитрием Медведевым. Обсуждать газовый вопрос на высоком уровне была веская причина – Беларусь в марте недобрала месячный объем газа. А в газовом контракте, подписанном между «Газпромом» и Беларусью, черным по белому написано: в случае недобора газа более чем на 10% от месячной нормы наступают штрафные санкции.
Тем не менее, «Газпром» не стал обременять белорусскую сторону штрафными санкциями, а вот Украине за точно такое же нарушение контракта выставил счет по полной программе – газовый монополист требует от Киева 530 млн. долларов в связи с недобором газа.
Директор «Белорусского института стратегических исследований» Виталий Силицкий убежден, что истинная причина действий «Газпрома» в сложившейся ситуации - политическая. «Российская монополия – политический придаток Кремля. Как там решат – так «Газпром» себя и ведет. С точки зрения России не душить Украину сегодня нельзя по политическим причинам. С другой стороны, по тем же политическим причинам нельзя давить на Беларусь, которая заявляет о своей верности России», - объясняет Виталий Силицкий решение "Газпрома", принятое в отношении Украины и Беларуси.
Аналитик полагает, что одна из причин, по которой российские власти сегодня стараются серьезно не обострять отношения с Минском, заключается еще и в специфичной геополитической ситуации, в которой оказалась наша страна.
«Беларусь сегодня невеста, вокруг которой сегодня «пасутся» два жениха. И это плюс для официального Минска. Проблема в том, что рано или поздно за кого -то придется выходить замуж. Украина в свое время уже «вышла замуж», выбрала западную модель развития, и сегодня за это получает по мозгам от России», - подчеркнул в интервью «БДГ» директор «Белорусского института стратегических исследований».
Виталий Силицкий полагает, что газовая тема не сойдет с политической сцены в белорусско-российских отношениях.
«Обсуждение газовых вопросов в ходе встречи Лукашенко с Медведевым подтверждает, что газовая тема продолжает обсуждаться на высоком политическом уровне. И это неудивительно: пока Беларусь будет получать российский газ дешевле, чем другие потребители, условия поставок «голубого топлива» в Беларусь останутся предметом политического торга», - считает директор «Белорусского института стратегических исследований».
Предметом политического торга, считает собеседник «БДГ», является и предложение Беларуси покупать российский газ по среднегодовой цене. Напомним, что президент Беларусь, вернувшись в Минск после переговоров с Медведевым, 11 апреля заявил, что обсуждал с президентом России возможность оплаты российского газа по среднегодовой цене.
«Желание Минска покупать газ по среднегодовой цене объяснимо – Беларусь хочет добиться предсказуемости в газовых отношениях с Россией. В свою очередь, русские будут исходить из того, какой вариант поставок газа в Беларусь выгоднее им. Причем под выгодой будет пониматься не столько доходность поставок, сколько возможность держать Беларусь под постоянным контролем», - резюмировал Виталий Силицкий.
Справка  
До 2007 года Беларусь покупала российский газ по цене 46,68 доллара за тысячу кубометров. В 2007-м году стоимость газа для Беларуси увеличилась до 100 долларов за тысячу кубометров. В 2008-м Беларусь в первом квартале получала газ по 119 долларов за тысячу кубометров, а с апреля 2008-го – 127,9 доллара за аналогичный объем газа. В 2009 году, по оценкам белорусского правительства, среднегодовая стоимость российского газа для Беларуси составит 148 долларов за тысячу кубометров.

14:24 14/04/2009




Loading...


загружаются комментарии