Белорусская легкая промышленность работает "на склад"

Объем нереализованной продукции в легкой промышленности Беларуси составляет 200 процентов среднемесячного объема производства. Почему образуются складские залежи и как с ними бороться?

Белорусская легкая промышленность заполнила склады нереализованной продукцией. Ее объем - более 200 процентов среднемесячного производства. Комитет госконтроля обнаружил, что в денежном выражении складские запасы "Беллегпрома" практически равны объему государственной годовой помощи этой отрасли.

Кому нужны хомуты да лапти?

Еще год назад на каждого белоруса было запасено по будильнику и холодильнику, но, как замечает доктор экономических наук профессор Александр Лученок, мировой кризис привел к росту отрицательного сальдо внешнеторгового баланса – продукция белорусских предприятий продается плохо.

"Беллегпром" сделал поправку на кризис. На 10 процентов, по сравнению с прошлогодним, снижен общий вал производства. Но в первом квартале этого года чулки-носки выпускают в еще больших объемах, впрочем как и ковры, трикотаж, посуду. Хотя у белорусов давно не в моде фаянс, да и ковры на стенах уже не развешивают. По мнению независимого белорусского экономиста Михаила Залесского, промышленность по-старинке производит "хомуты да лапти и обижается, почему Россия их не покупает". Руководитель концерна "Беллегром" Эдуард Нарышкин с этим категорически не согласен и считает, что критиковать проще всего. Он предлагает посмотреть на витрины белорусских магазинов, в которых, по его словам, большой ассортимент товаров.

Складские залежи

В белорусских магазинах нынче действительно можно найти кое-что по-европейски изысканное. "Беллегром" выполняет заказы фирм из 53 стран, и ранее на экспорт поставлял почти половину произведенной продукции. Только экспорта нынче почти на 40 процентов меньше, чем было весной прошлого года. И сшитые для Лондона блузки и пальто по причине мирового кризиса пугают европейскими ценами небогатых минчан.

Некоторые фирмы соглашаются на беспретендентные распродажи
"Беллегпром" заявляет, что его предприятия уже согласились делать скидки на 8 процентов.  Но командуют отнюдь не руководители отраслей. И не рынок, на котором если избыток, то цена падает. Глава правительства Сергей Сидорский полтора месяца назад приказал убрать складские залежи, но в "Беллегпроме" только трикотажное объединение "Полесье" решилось на беспрецедентные распродажи - скидки  до 70 процентов. Другие ждут письменного оформления февральского решения Совмина - не требовать наращивания объемов производства при росте складских запасов. Или надеются на неразгаданный потребительский спрос.

Хочешь -  не хочешь, а бери и плати!

Те же швейники из Дзержинска нашли более надежное решение проблемы сбыта: с помощью городских властей обязали носить дорогие рубашки работников окрестных предприятий. Примерно так же сбывают складские запасы в машиностроительной отрасли. Президент Лукашенко распорядился насытить белорусскими тракторами и комбайнами отечественные сельхозпредприятия. Вот и получается: хочешь- не хочешь, а бери и плати!

Профессор Александр Лученок из Института экономики Национальной Академии Наук считает, что подобными методами белорусские проблемы не решить. "Правительство должно определиться, что мы  будем производить, - говорит Лученок. - Понятно, что надо экономику перестраивать. Но возникает вопрос: куда?".

А пока правительство не решается дать ответ, предприятия работают. Пусть неполную рабочую неделю, но — на склад.
06:29 15/04/2009




Loading...


загружаются комментарии