Александр Чубрик: Сейчас белорусскую экономику ничем из кризиса не выведешь

Официальная белорусская статистика огласила грустные цифры - отрицательное сальдо внешней торговли достигло рекордных размеров. Независимый белорусский экономист Александр Чубрик костатирует: «Наша экономика все больше и больше впадает в кризис».

В январе-феврале 2009 года отрицательное сальдо составило 815 миллионов долларов, что в 9 раз больше, чем в аналогичный период прошлого года. Белстат сообщил, что дефицит внешней торговли товарами в январе-феврале 2009 года вырос в 2,5 раза, составив 1,1 млрд. долларов. Это произошло за счет снижения экспорта на 45% по сравнению с январем-февралем 2008 года и сокращением импорта на 31,8%. Общий объем внешней торговли Беларуси в январе-феврале 2009 года уменьшился на 38,3%. В своем целевом прогнозе на 2009 год правительство планирует снизить отрицательное сальдо внешней торговли до 1,47-1,5 млрд. долларов.

- Наша экономика все больше и больше впадает в кризис, - говорит независимый экономист Александр Чубрик. – Ломается старый социальный контракт, нужно как-то утешать народ. А как это сделать – пока у нас не знают. Либерализовать экономику? Вы знаете, это не наш кризис. Речь идет о том, что этот кризис просто показал слабые места белорусской экономики. А их у нас, как говорят, выше крыши. И все они так или иначе связаны с тем, что наша экономика работала по той системе, что она знала, что нужно производить. А не люди это знали. Но экономика Беларуси – это экономика, которая большую часть своих товаров продает на экспорт. И, если экспортные рынки сокращаются, то будет ли здесь происходить какая-то либерализация? Не случится ли наоборот – что будет проводиться еще более жесткая политика в отношении тех самых предпринимателей? Будут субсидироваться предприятия или нет? Вопросов много. Но и ответы, я думаю, ситуацию не изменят. Потому что внешние рынки как обвалиливались, так и будут обваливаться. Так что сейчас, на мой взгляд, белорусскую экономику ничем из кризиса не выведешь.

- Почему?
- Потому что тогда Беларусь должна сделать что-то такое, чтобы вывести из кризиса мировую экономику. Я думаю, что это не совсем возможно. Правда, если говорить о том, подходит ли нам либерализация как лекарство для того, чтобы войти в новый, посткризисный мир, то здесь даже не о чем говорить. И так все ясно. В платформе Объединенных демократических сил четко написано, что все люди должны делать сами то, что считают нужным. И это будет какой-то гарантией того, что Беларусь в новом мире найдет какое-то свое место. Сейчас нам нужно просто тихонько создавать себе новое законодательство.


К сведению
По данным Белстата, рост ВВП Беларуси в I квартале 2009 года составил 1,1% к аналогичному периоду прошлого года при запланированном правительством годовом прогнозе роста на текущий год на 10-12%.
При этом данный показатель оказался значительно ниже озвученных недавно цифр премьера Сергея Сидорского, который заявил, что ВВП в I квартале составит не менее 2%, и правительство, по его словам, не планирует снижать прогноз годового роста ВВП.
Стоит отметить, что МВФ оценивает прирост ВВП нашей страны в 2009 году на уровне 1,4%.
Объем промышленного производства в Беларуси в первом квартале 2009 года снизился на 4,5% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года и составил Br28,384 трлн. Согласно прогнозу на 2009 год промпроизводство должно увеличиться 10-12%.
Производство потребительских товаров увеличилось на 0,5% и составило Br6,567 трлн. (годовой прогноз роста на 12-13%). Выпуск товаров продовольственной группы увеличился на 6,3% (годовой прогноз – на 12-13%) и составил Br3,425 трлн, непродовольственной сократился на 6,1% (годовой прогноз - рост на 11,5-12,5%) и составил Br2,720 трлн.
Энергоемкость за январь-февраль снизилась на 7,2% при прогнозе снижения на 8%. Уровень рентабельности реализованной продукции промышленности в январе-феврале составил 7,2% при прогнозе на год 14,5%
Инфляция в Беларуси марте 2009 года составила 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем. В январе-марте 2009 года инфляция ускорилась до 6,1% с 4,1% за аналогичный период прошлого года.
При этом годовая инфляция в марте 2009 года (к марту 2008 года) составила 15,5%.
Согласно прогнозам правительства инфляция в Беларуси в текущем году должна быть на уровне 9-11%.

06:53 15/04/2009









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии