В условиях кризиса колбаса проигрывает водке

Отечественная торговля, пережившая приятный шок в первую неделю января от покупательской активности в связи девальвацией и праздниками, теперь с таким же шоком взирает на потерю своих доходов.

В январе-феврале розничный товарооборот, включая общественное питание, через все каналы реализации, по информации Белстат, составил 7633,4 млрд. рублей. При этом в феврале, по сравнению с январем, розничный товарооборот упал более чем на 200 млрд. рублей. Ни одна область, включая Минск, не выполнила прогнозных показателей по темпам роста розничного товарооборота.

Падение продаж напрямую связано со снижением доходов и активной экономией потребителями собственных средств. Хотя, как передает тот же Белстат, в феврале 2009 года по сравнению с февралем 2008 года реальные денежные доходы населения увеличились на 5,3%. Только на практике, как видно, такой рост доходов на покупки не вдохновляет. Белорусы сравнивают свои зарплаты последних месяцев, и потуже затягивают пояса.

Ведь даже по самым оптимистичным прогнозам в 2010 году средняя зарплата белорусов будет составлять чуть больше 1 млн. рублей, сообщило агентство ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на близкий к правительству источник. При этом в 2009 году Министерство экономики прогнозирует снижение реальной зарплаты на 8,7% по сравнению с 2008 годом при пессимистичном сценарии развития экономики.

А пессимизма у белорусов предостаточно. Согласно опросу, проведенному Независимым институтом социально-экономических и политических исследований, большинство белорусов согласно с экспертными мнениями, что к концу этого года доллар вырастет до 4,5 тысячи рублей и что в течение года произойдет еще одна девальвация, а экономику ждут серьезные потрясения.

Поэтому даже те белорусы, которых нужда еще не вынудила перейти на колбасу третьего сорта, похоже, решили потренироваться жить в условиях потребительского ограничения.

По данным официальной статистики, в феврале по сравнению с январем этого года денежные поступления торговли от продажи продовольственных товаров упали примерно на 60 млрд. рублей, непродовольственных — на 140 млрд. рублей. В феврале по сравнению с январем потребители меньше купили сахара (-2,7 тыс. тонн), мяса и птицы (-0,9 тыс. тонн), колбасных изделий и копченостей (-0,7 тыс. тонн), растительного масла (-0,7 тыс. тонн), яиц (-6,6 млн. штук), соков (-18,4 млн. условных банок). Зато водки, к примеру, купили больше примерно на 30 тыс. декалитров.

Также в феврале по сравнению с январем белорусы меньше потратили на одежду и белье (-12 млрд. рублей), обувь кожаную, текстильную, комбинированную (-19 млрд. рублей), меньше купили табачных изделий (-1,1 млрд. штук), холодильников и морозильников (-18 тыс. штук), стиральных машин (-9 тыс. штук), цветных телевизоров (-25 тыс. штук).

Экономическая политика кризисного времени многих потребителей заключается не только в том, чтобы покупать меньше, но и, желательно, подешевле. Спрос на дешевые товары возрос еще в середине января. Как рассказали «Еврорадио» в минском гипермаркете «Гиппо», средний чек сегодня составляет всего около 11 тысяч рублей.

Инфляция — это еще одна существенная причина, вынуждающая белорусов активно экономить. По данным Белстат, больше всего в марте, по сравнению с февралем подорожали сахар (+5,2%), фрукты (+4%), яйца и чай (+3,2%)

Правительство почти уверенно заявляет, что принимаются все меры по сдерживанию роста цен, и рассчитывает, что к концу года инфляция составит 9-11%. Однако эксперты по-прежнему не видят предпосылок к стабилизации цен и остановке их роста.

«Правительству следовало бы незамедлительно реализовать программу стабилизации цен и платежного баланса с помощью ужесточения, с одной стороны, монетарной политики, с другой — оживления внутреннего национального рынка, малого и среднего бизнеса, конкуренции», — убежден бывший председатель Нацбанка Станислав Богданкевич.

Политика экономии затронула не только государственную и частную торговлю, но и другие сферы бизнеса. В частности, по данным интернет-издания «Мы», почти на половину упали доходы казино и клубов. «Люди стали меньше тратить — все вошли в экономный режим», — сказали изданию в клубе «Белая Вежа», потерявшем с февраля порядка 20% посетителей.

Январь и февраль показали, что у белорусов иные приоритеты. В январе-феврале 2009 года население Беларуси купило валюты в банках на 773,4 млн. долларов больше, чем продало.
06:56 15/04/2009




Loading...


загружаются комментарии