ТОП-10 богачей мира, имеющих бизнес в Беларуси

Недавно в Минск наведывался один из богатейших людей планеты -- катарский шейх Хамад Бен Халифа аль-Тани. А кто из официальных богачей мира имеет сегодня бизнес в Беларуси?

ТОП-10 богачей мира, имеющих бизнес в Беларуси
При подготовке ТОП-10 эксперты «Завтра твоей страны» сверялись с The Worlds Billionaires 2009 -- обновленным списком миллиардеров журнала Forbes.

1. Cамым богатым бизнесменом, который имеет локализированный бизнес в Беларуси, в этом рейтинге стал канадский миллиардер Дэвид Томсон (David Thomson) c семьей. В списке Forbes он занимает 24 позицию. Его состояние оценивается в 13 млрд. долларов. В 2008 году он приобрел акции международного информационного агентства Reuters, создав новую медиа-компанию Thomson Reuters. Reuters работает на белорусском медийном рынке очень давно.

Впрочем, эта позиция канадского медиа-магната в Беларуси может в скором времени измениться: самый богатый розничный торговец мира, швед Ингвар Кампрад (Ingvar Kamprad (IKEA)), не оставляет надежд построить в нашей стране деревообрабатывающее предприятие. Очередной раунд переговоров с представителями 5-го в рейтинге Forbes бизнесмена, чье состояние оценивается в 22 млрд. долларов, состоится ближе к лету нынешнего года.

2. Россиянин Вагит Алекперов (Vagit Alekperov) со своими 7,8 млрд долларами в рейтинге стоит после самых богатых россиян Михаила Прохорова и Романа Абрамовича. Но в отличие от первого, который в прошлом году продал все свои активы, в том числе имевшие отношение к Беларуси, и от второго, который официально ничего не имеет на территории нашей страны, а приезжает на встречу с Александром Лукашенко, чтобы поговорить о футболе, глава «Лукойла» развил здесь серьезный бизнес. У него в собственности один из крупнейших частных нефтетрейдеров, занимающийся поставкой нефти, ее переработкой и экспортом, крупнейшая частная сеть АЭС, а также совместное предприятие по производству моторных присадок на новополоцком «Нафтане».

Перед Алекперовым, кстати, на 29-м месте располагается владелец хедж-фонда Джордж Сорос (George Soros). Знаменитый финансист, чей фонд был изгнан из Беларуси в 1997 году, по последним оценкам имеет капитал в 11 млрд. долларов.

3. Не менее серьезный бизнес успел создать в Беларуси еще один фигурант последнего списка Forbes – Михаил Фридман (Mikhail Fridman). Один из совладельцев группы «Альфа-банк» занимает в рейтинге 71 позицию с 6,3 млрд. долларами. Часть его капитала вложена в белорусские проекты – «Альфа-банк», оператора Life, ритейлеров «Белмаркет» и «БелЕвросеть».

4. Чех Петр Кельнер (Petr Kellner), занимающий в списке миллиардеров 76 строчку с состоянием в 6 млрд, с 2008 года является одним из совладельцев новой белорусской страховой компании PPF/Generali.

5. Голландка Шарлин де Карвальо-Хайнекен (Charlene de Carvalho-Heineken) с капиталом 4,6 млрд. долларов в мировом рейтинге толстосумов стоит на 108-м месте. Новоприобретенные в 2007 и 2008 годах два пивоваренных заводах в Бобруйске и Речице позволили включить совладелицу одного из крупнейших мировых пивных бизнесов и в список «Завтра твоей страны».
6. Партнер Вагита Алекперова и владелец футбольного московского «Спартака» Леонид Федун (Leonid Fedun), по оценкам экспертов Forbes – 122-й. Его капитал – 4,3 млрд. долларов.

7. Герман Хан (German Chan), в свою очередь, является партнером Михаила Фридмана, в настоящее время отвечает за топливное направление группы. По оценке Forbes, он на 132-м месте с 4 млрд. долларов.

8. Алексей Кузьмичев (Alexei Kusmichev) также один из совладельцев группы «Альфа-банк». В мировом рейтинге он занимает 196-е место. Его состояние оценивается в 3,1 млрд долларов.

9. Дмитрий Рыболовлев (Dmitry Rybolovlev), главный владелец российского «Уралкалия», в Беларуси имеет давний профильный интерес – местный «Беларуськалий». Пока он реализовал его в виде совместной сбытовой компании БКК. У Дмитрия Рыболовлева тоже 196-е место и 3,1 млрд долларов состояния.

10. Замыкает топ-10 турок Мехмет Эмин Карамехмет (Mehmet Emin Karamehmet), владелец телекоммуникационной компании Turkcell. В 2008 году он заплатил 600 млн долларов за государственную компанию БеСТ, на базе которой развивает сегодня свою деятельность третий белорусский мобильный оператор Life.

08:49 16/04/2009




Loading...


загружаются комментарии