Белорусские молочные реки могут скиснуть в российских берегах

Российские производители молока и молочной продукции не прекращают попыток ограничить ввоз сухого молока и молочных продуктов из Беларуси. На днях они снова подняли протестную волну. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации уже готовит комплекс соответствующих мер.

В частности, ожидается, что «закупка будет производиться агентством по регулированию продовольственного рынка путем проведения биржевых торгов за счет кредитов «Россельхозбанка» у сельхозтоваропроизводителей сырого молока по ценам, установленным Минсельхозпродом», цитирует агентство Regnum директора департамента регулирования агропродовольственного рынка Минсельхоза РФ Валерия Мовчана. К торгам, как следует из этого заявления, будут допущены непосредственные производители сырого молока.
Одним словом, над белорусскими производителями молока и молочной продукции снова сгустились тучи. Причем, это случилось спустя неделю после заявления Александра Лукашенко о договоренности с российским президентом Дмитрием Медведевым снять все вопросы, в частности, поставить «несколько тысяч тонн масла в государственный резерв России».
Если угрозы, в конце концов, возымеют действие, предприятия Минсельхозпрода Беларуси в нынешнем году рискуют провалить план по 30-процентному увеличению экспорта продукции по сравнению с 2008 годом. За прошлый год предприятиями Минсельхозпрода было экспортировано 2625 тыс. тонн молочных продуктов на сумму 1,1 млрд. долларов. Экспорт осуществлялся в 28 стран, причем на Российскую Федерацию пришлось почти 94% его объема.
Это говорит о том, что для белорусской молочной отрасли, сильно завязанной на российский рынок, сегодня определяющее значение играет поиск новых рынков сбыта, несмотря на кризис.
«Есть огромные внешние рынки — Иран, страны Северной Африки, Венесуэла. Вы должны четко знать, какая продукция востребована на них. Нужно захватить эти рынки», — определил Александр Лукашенко во время посещения ОАО «Бабушкина крынка» вектор поставок молочной продукции.
Иран и Венесуэла — уже не новые рынки сбыта, и продукция туда поставляется. Например, в прошлом году в Венесуэлу ушло 2 тысячи тонн сухого обезжиренного молока (СОМ). В этом году объемы поставок планируется увеличить в 3,5 раза — до 7 тысяч тонн. В числе же новых рынков сбыта значатся Ирландия, Франция, Алжир, куда планируется в 2009 году экспортировать сухое обезжиренное и сухое цельное молоко, а также Албания, Македония и Мексика.
В текущем году были сделаны первые поставки сухого обезжиренного и сухого цельного молока в Монголию, а также казеинатов в Индию. Помимо того, пробные партии СОМ отгружены в Саудовскую Аравию, объем поставок составил 350 тонн. В третьем квартале 2009 года планируется принять участие в тендере на поставку сухого обезжиренного молока в Японию.
Предпринимаются попытки активно выйти и на пока плохо освоенные рынки некоторых стран СНГ. По информации Минсельхозпрода, уже достигнута договоренность о поставке цельно-молочной продукции с длительными сроками реализации в Казахстан, Украину и Молдову.
Кстати, украинский рынок оценивается специалистами как один из наиболее перспективных. За два месяца текущего года в Украину было поставлено молокопродуктов на 14 млн. долларов. Это в 12,8 раза превысило объем экспорта за весь 2008 год.
Основу белорусского экспорта в Украину составляет сливочное масло. За январь-февраль 2009 года его экспорт составил 4,2 тыс. тонн. В общем объеме экспорта сливочного масла доля Украины составила более 30%, это второе место после России.
Помимо поиска новых рынков сбыта, Минсельхозпроду следует подумать и о том, как сделать экспорт более выгодным. С убытком в конце прошлого года продавались твердые сыры, сливочное масло. В конце прошлого года сухое обезжиренное молоко продавали на внешний рынок по 2,2 доллара, в то время как осенью 2007 года цена на него составляла 4 доллара. В числе возможных мер по нивелированию затрат Минсельхозпрод рассматривает снижение транспортных расходов, специализацию производства, а также возможное объединение молочных заводов с сельхозпредприятиями, откуда поступает сырье для переработки.
10:35 16/04/2009




Loading...


загружаются комментарии