Подготовлен проект постановления Совмина о реформировании деятельности БЖД

Сегодня назрела необходимость провести реформу на Белорусской железной дороге. Подготовлен соответствующий проект постановления Совмина, который прошел согласование в министерствах и сейчас находится в правительстве. Об этом сообщил сегодня главный экономист Белорусской железной дороги Николай Бекиш на семинаре Палаты представителей Национального собрания, посвященном практике применения транспортного законодательства Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

"На первом этапе мы планируем акционировать предприятия местного значения. Нужно сконцентрировать основную деятельность в рамках одного предприятия. Это предполагает преобразование филиалов и выделение из состава предприятия аптек, предприятий розничной торговли", - сказал Николай Бекиш.
Он констатировал сложную финансовую ситуацию, сложившуюся на железной дороге. По итогам 2008 года убытки БЖД составили Br677 млрд. Если не будет принято решение о реформировании работы БЖД, то в 2009 году размер убытков может достичь Br918 млрд., отметил Николай Бекиш. А дальнейшее привлечение заемных средств приведет к неплатежеспособности железной дороги. "На протяжении многих лет в целях поддержки промышленности осуществляется государственное регулирование тарифов на грузовые и пассажирские перевозки. Выработался механизм перекрестного субсидирования нерентабельных перевозок - рентабельными и пассажирских - грузовыми", - пояснил он.
В условиях недостатка финансовых средств необходимо стимулировать привлечение внешних инвестиций, отметил Николай Бекиш. Для этого также необходимо проведение реформы на БЖД
15:40 16/04/2009




Loading...


загружаются комментарии