Нацбанк снова пересмотрел возможности авансирования импорта

Национальный банк разрешил белорусским импортерам проводить авансовые платежи за счет иностранной валюты, полученной по кредитным договорам. Такая мера должна упростить импорт, прежде всего, российских товаров, на чем давно настаивает Россия. Действовавшее ранее ограничение фактически закрывало белорусский рынок для ряда позиций российского экспорта.

Как следует из письма НБРБ от 15.04.2009 №31-14/132, импортерам (кроме банков) разрешается проводить авансовые платежи по внешнеторговым договорам, предусматривающим импорт, за счет иностранной валюты, полученной по договорам займа, заключенным с нерезидентами, либо кредитным договорам, заключенным с банками Республики Беларусь. Ранее авансировать импорт белорусские предприятия могли либо за счет собственной валютной выручки, либо за счет кредитных ресурсов от нерезидентов, полученных на срок более 180 дней.

Ограничения по предоплате по импорту вызывали множество претензий со стороны России. По некоторой информации, этот вопрос был одним из основных, обсуждаемых сторонами в переговорном процессе по взаимному доступу товаров из Беларуси и России на рынки двух стран. Позиция российской стороны по этому вопросы сводилась к тому, что белорусские товары смогут получить национальный режим доступа на рынок России только в том случае, если в Беларуси (в числе прочих ограничений) будет отменен запрет на авансирование импорта.

Ведь фактически даже при желании белорусских предприятий закупать аналогичные товары или технику не у белорусских, а у российских производителей (в том числе по системе госзакупок), осуществить сделку было фактически невозможно – белорусские банки могли кредитовать только закупки внутри страны. А платежи без предоплаты не всегда устраивают российских производителей.

В конце марта Нацбанк уже пытался решить этот вопрос так, чтобы и волки были сыты и овцы целы. То есть чтобы, с одной стороны, препятствовать оттоку валюты из страны, а с другой – предоставить российским производителям равные условия по доступу на рынок. 30 марта Нацбанк постановил, что запрет на авансирование импорта не распространяется на те субъекты хозяйствования, которые покупают импортный товар в рамках процедуры государственных закупок. Но такая норма просуществовала всего несколько дней и уже 2 апреля была аннулирована. В Нацбанке так и не удалось узнать причин столь быстрой отмены решения.

Не исключено, что сама российская сторона признала эту меру половинчатой. Теперь же у белорусских предприятий появляется инструмент по авансированию импорта не только в рамках системы госзакупок. Между тем, государство сохранило за собой возможность контроля над нежелательным импортом – в случаях, когда он будет признан нецелесообразным, госбанки могут просто отказывать субъектам хозяйствования в кредитах на закупку импортных товаров.

Тем не менее, принятые в последнее время изменения позволяют белорусским переговорщикам заявить, что мы открыли свой рынок для российских товаров и ожидаем того же от союзника. Так, кроме разрешения на авансирование импорта, Беларусь в последнее время распространила на российские компании 15%-ную понижающую поправку к цене на стройматериалы, которая ранее действовала на тендерах только в отношении белорусских поставщиков, и унифицировала с российской требования по разрешению возникающих разногласий при проведении госзакупок.

16:03 16/04/2009




Loading...


загружаются комментарии