Набиуллина обещает белорусским компаниям преференции и господдержку

Белорусские компании, работающие с российскими партнерами, получат преференции при госзакупках в России и, возможно, господдержку, сообщила в четверг глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина, передает РИА Новости.

На встрече с премьер-министром Владимиром Путиным Набиуллина напомнила о приказе министерства, который установил ценовые преференции при госзакупках для российских товаров по определенному перечню в 15%.

"Сейчас мы вносим изменения в приказ и распространяем такие преференции на продукцию ряда белорусских компаний, прежде всего компаний, которые работают в кооперации с российскими компаниями. Там большая доля комплектации от российских компаний", - сказала Набиуллина.

То есть, пояснила она, российская сторона одновременно будет помогать бизнесу в обеих странах.

"Кроме того, мы согласовали с белорусской стороной перечень компаний, которые можно рассматривать, как претендентов на распространение мер господдержки. Это компании, которые находятся в тесной кооперационной связи", - сказала министр.

Набиуллина сообщила, что сейчас с Беларусью идут и переговоры по вопросу, как выстраивать отношения в сфере развития лизинга.

"Для наших стран и рынков это очень важно. Мы договорились с белорусской стороной, что будем делать это на паритетных началах", - сообщила глава Минэкономразвития.

"Так что мы план выполняем", - сказала министр.

В соответствии с поручением премьера, Минэкономразвития РФ реализует с Беларусью план совместных действий, который направлен на поддержку двустороннего сотрудничества, взаимной торговли и содержит совместные действия по реагированию на кризис.

"Все прежние договоренности, все прежние преференции, которые были согласованы, работают до сих пор?" - уточнил Путин.

"Ничего не изменялось", - подтвердила Набиуллина.

Белорусские власти в начале апреля выступили с критикой в адрес политики России в отношении товаров из Беларуси. Как заявил премьер Белоруссии Сергей Сидорский, российская сторона блокирует решения по равному доступу товаров, и товарооборот складывается не в пользу Минска. По его словам, Белоруссия покупает комплектующих больше, чем поставляет в РФ готовой продукции.

Набиуллина сказала, что у белорусских предприятий такие же проблемы, как у российских.

"Безусловно, есть сложности с получением банковских кредитов, но они есть и у наших компаний. Это общая ситуация", - заметила Набиуллина.

По ее словам, по статистике за январь-февраль Беларусь вышла на первое место как торговый партнер среди стран СНГ.

Набиуллина напомнила, что ранее на первом месте была Украина, а Беларусь занимала второе.

"А среди всех партнеров Беларусь переместилась с шестого на пятое место, хотя в целом товарооборот, к сожалению, падает", - сообщила она.

Путин поинтересовался экономической ситуацией у других партнеров России по ЕврАзЭС.

"В целом, ситуация похожая. Всех затронул экономический кризис, все испытывают сложности со спросом - особенно те страны, которые ориентированы на внешний спрос, на наши рынки", - сообщила министр.

Кредиты Россельхозбанка

Набиуллина не упомянула проблему, поднимаемую белорусской стороной – запрет на кредитование за счет ресурсов ОАО "Россельхозбанк" закупок белорусской сельхозтехники. Однако об этом сегодня на заседании Мингорисполкома говорил министр экономики РБ Николай Зайченко, передает БелТА

Он заявил, что Россия примет меры по отмене запрета, сославшись на достигнутую 8 апреля в Москве договоренность на встрече вице-премьера Беларуси Андрея Кобякова и первого вице-премьера России Игоря Шувалова. По его словам стороны пришли к соглашению о том, что белорусские предприятия в России получат такие же условия господдержки, как российские.

"Если покупателю сельхозтехники льготируется две третьих процентной ставки по кредиту при закупке российской техники, то эта норма должна быть распространена и на закупку белорусской сельхозтехники в России. А мы в свою очередь распространяем наше национальное законодательство при закупке российской техники. То есть техника, например, "Гомсельмаша" и "Ростсельмаша", будет приобретена на одинаковых условиях", - растолковал Зайченко.

По его словам страны "близки к пониманию того, что льготирование процентных ставок для покупателей сельхозтехники будет обеспечено".


 

06:27 17/04/2009




Loading...


загружаются комментарии