Комбинацию проведения фиктивного аукциона раскрыли сотрудники КГБ

В Гомеле предприимчивые дельцы успешно взяли на вооружение оригинальную схему извлечения денег практически из воздуха: свой бизнес они строили на проведении фиктивных аукционов.

— Это один из видов экономических преступлений, получивших распространение в последние годы, — рассказал начальник Центра информации и общественных связей КГБ Беларуси Валерий Надтачаев. — Схема проста: продавец и потенциальный покупатель вступают в сговор, искусственно занижается цена выставленного на продажу объекта, а разница поступает в карманы дельцов. Причем в условиях кризиса можно прогнозировать рост числа таких правонарушений.


Трое жителей Гомельской области были задержаны опергруппой областного управления КГБ при получении взятки в размере 160 тысяч долларов. Не случайно в поле зрения спецслужб оказались антикризисный управляющий и председатель ликвидационной комиссии одной из гомельских фирм, а также их подельник, официально числившийся безработным. Имущество обанкротившейся фирмы, а именно магазин площадью более 120 квадратных метров, было выставлено на аукцион. Официально продавцы оценили объект в сумму чуть более 100 миллионов белорусских рублей. Но не всех желающих допустили к столь выгодной сделке. Покупатель, он же победитель торгов, был выбран заранее. Цена «победы» — 160 тысяч долларов США.


В ходе следствия выяснилось, что этот эпизод не единственный. Ранее по аналогичной схеме было продано еще одно здание. Так называемый «откат» составил 100 тысяч долларов. Возбужден еще ряд уголовных дел по серии статей, в том числе получение, дача взятки, хищение, мошенничество. Наказание организаторам и «победителям» аукционов определит суд.

06:48 17/04/2009




Loading...


загружаются комментарии