Тайна государственной важности

Неизвестно, по какой цене Беларусь покупала газ в январе-феврале и сколько заплатила «Газпрому».

Тайна государственной важности

В первые месяцы текущего года Беларусь испытывала явные проблемы с оплатой за российский газ. Несмотря на заявления правительственных чиновников о том, что никаких проблем нет - на 1 марта долг перед «Газпромом» составлял порядка 80 млн. долларов. Между тем, Беларусь получила в январе – феврале почти вдвое меньше газа, чем за аналогичный период прошлого года (снижение составило 44,7%).

За два месяца 2009 года было поставлено 2,39 млрд. кубометров. Из них – в январе 1,24 млрд. кубометров, в феврале, соответственно 1,15 млрд.
Для сравнения, в декабре 2008 было поставлено 1,9 млрд. кубометров газа, и Беларусь должна была заплатить за него в январе 2009 года 239,5 млн. долларов США. Еще 27,9 млн. долларов Беларусь -- выплата в январе пени по долгам за газ, поставленный до 2003 года. Однако оказалось, что до конца января Беларусь не рассчиталась полностью за декабрьский газ.
По данным Белстата, внешняя просроченная задолженность за газ на 1 февраля составила 485 млрд. рублей (порядка 180 млн. долларов), тогда как на 1 января 2009 года просроченной внешней задолженности за газ не было вовсе. То есть из того, что должна была заплатить Беларусь в январе еще за поставки газа в декабре, она заплатила меньше половины.
Очевидно, в то время Беларусь испытывала серьезные трудности с валютой и очень рассчитывала получить в начале февраля второй транш российского кредита. Не исключено, что таким образом белорусское руководство торопило российское с выдачей кредита (но второй транш поступил лишь в марте и в половинном размере). А возможно, был расчет добиться от «Газпрома» схемы, по которой Беларусь могла бы не оплачивать газ полностью в текущем году, так как это было в начале 2007 года, когда в первом полугодии мы оплачивали только 55% поставок газа, накапливая долги. Тогда кстати, очень активно велись разговоры о том, что в обмен на этот долг «Газпром» может потребовать не 12,5% акций «Белтрансгаза», а пакет гораздо весомее. Но в итоге «Газпром» перечислил лишь деньги за первые 12,5%, а долг после нескольких нервных заявлений с обеих сторон был погашен на фоне продажи в августе 2007 года «Velcom».
Интересно, что нынешней зимой опять начались разговоры о том, что «Газпром» может довести свою долю в «Белтрансгазе» до 50% уже в текущем году. Однако в феврале «Газпром» перечислил очередные 625 млн. долларов за очередные 12,5%, а в конце марта представитель «Газпрома» на пресс-конференции в Минске сказал, что пока вопрос об изменениях сроков выкупа «Белтрансгаза» не рассматривается. Вместе с тем, поступившие от «Газпрома» в феврале деньги давали возможность Беларусь погасить долг за декабрь и оплатить текущие расходы за газ.
Но несмотря на сделанное 13 марта заявление первого вице-премьера Владимира Семашко о том, что никаких проблем с оплатой газа в первом квартале нет, оказалось, что на 1 марта просроченная задолженность за газ все же была. Впрочем, по сравнению с 1 февраля она снизилась вдвое и составила 223,8 млрд. рублей (порядка 80 млн. долларов). Отметим, что просроченной по состоянию на 1 марта может считаться лишь задолженность, возникшая за поставленный газ до 1 февраля, так как оплата газа за февраль производится в марте.
Однако, получив деньги в феврале в оплату долга за декабрь и оплату текущих платежей за февраль, российская сторона явно не досчиталась.
После визита Александра Лукашенко в Москву 19 марта появилась информация, что Беларусь платит в текущем году на уровне прошлого года, то есть по 128 долларов за тысячу кубометров. В дальнейшем стороны якобы урегулировали вопрос. Однако до сих пор нет данных ни о том, по какой цене Беларусь оплатила газ в январе и феврале, ни об общей сумме, которую мы в текущем году уже выплатили «Газпрому». Очевидно лишь, что Россия внимательно следит за платежами за газ и стремится не давать возможности Беларуси накапливать долг, постоянно намекая на то, что деньги на это у Беларуси должны быть – и кредит дали, и за «Белтрансгаз» заплатили и даже за транзит на год вперед.

07:05 17/04/2009




Loading...


загружаются комментарии