Ученые раскритиковали белорусскую программу энергосбережения

Использование древесины в энергетических целях оказывается дороже, чем использование газа или мазута, заявил 16 апреля на семинаре в Минске член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси профессор Владимир Багинский.

"По моим расчетам, использование древесины в качестве топлива будет выгодно, если газ мы будем покупать по 350—400 долларов", — подчеркнул он. Тем не менее, убежден эксперт, государство проводит правильную политику по увеличению доли использования местных видов топлива в энергетических целях.

По словам Багинского, использование древесного биосырья является одним из наиболее перспективных направлений развития альтернативной энергетики. "Технологии заготовки и сжигания древесины совершенствуются. И со временем использование древесины окажется значительно дешевле, чем покупка традиционных видов топлива", — отметил профессор.

Как сообщает БелаПАН, запасы Беларуси составляют 1 млрд. 430 млн. кубометров леса. В качестве топлива сегодня можно использовать как непосредственно дрова, так и "отходы лесопиления и деревообработки, лесосечные отходы и древесный отпад". "Для топлива должна использоваться та древесина, которая не пригодна для производства ценной продукции", — отметил ученый.

Потенциал древесного топлива на 2015—2020 годы, по расчетам Багинского, составляет 16—20 млн. кубометров. Тем не менее в целях энергетической безопасности важно развивать и другие направления использования местных видов топлива, сказал он. "Если потребность Беларуси в энергоресурсах покрыть только за счет древесины, все леса будут вырублены за 15 лет", — подчеркнул профессор.

07:16 17/04/2009




Loading...


загружаются комментарии