Россия отменит запрет на кредитование за счет Россельхозбанка закупок белорусской сельхозтехники

Россия примет меры по отмене запрета на кредитование за счет ресурсов ОАО "Россельхозбанк" закупок белорусской сельхозтехники. Об этом сообщил министр экономики Николай Зайченко на заседании Мингорисполкома, передает корреспондент БЕЛТА.

Договоренность об этом достигнута 8 апреля на встрече в Москве вице-премьера Беларуси Андрея Кобякова и первого вице-премьера России Игоря Шувалова. Тогда стороны пришли к соглашению о том, что белорусские предприятия в России получат такие же условия господдержки, как российские.

Николай Зайченко отметил, что запрет на кредитование Россельхозбанком закупок белорусской техники и механизм субсидирования процентных ставок при закупке российской сельхозтехники были введены в России в связи с мировым кризисом. Решение об отмене запрета очень важно для субъектов хозяйствования Беларуси.

На последнем заседании Совета министров Союзного государства (30 января текущего года - прим. БЕЛТА) был подписан План действий правительств двух стран по минимизации последствий мирового финансового кризиса, улучшению параметров платежного баланса, совершенствованию условий ведения предпринимательской деятельности и взаимной торговли, напомнил министр экономики. Одним из ключевых пунктов этого документа является обеспечение равного доступа на рынки двух стран в период мирового кризиса и допуск белорусских производителей к госзакупкам в России.

Говоря об обеспечении равных условий оказания господдержки при доступе на рынки двух стран, Николай Зайченко отметил важность единого понимания и единых подходов. "Если покупателю сельхозтехники льготируется две третьих процентной ставки по кредиту при закупке российской техники, то эта норма должна быть распространена и на закупку белорусской сельхозтехники в России. А мы в свою очередь распространяем наше национальное законодательство при закупке российской техники. То есть техника, например, "Гомсельмаша" и "Ростсельмаша", будет приобретена на одинаковых условиях", - сказал Николай Зайченко. По его словам, такие переговоры Беларусь и Россия сейчас завершают, страны "близки к пониманию того, что льготирование процентных ставок для покупателей сельхозтехники будет обеспечено".

Министр экономики также напомнил, что для повышения конкурентоспособности белорусских товаров на российском рынке преференциальные поправки введены и на ряд важнейших товарных позиций Беларуси (тракторы, автомобили, зерноуборочные комбайны, холодильники, трансформаторы и др.). Этот перечень товаров является открытым, и стороны в процессе проработки могут вносить в него дополнения.

Работа по доступу на равных условиях субъектов хозяйствования на рынки двух стран будет продолжена, добавил Николай Зайченко.

 

08:22 17/04/2009




Loading...


загружаются комментарии