Лукашенко: Правительство не справилось с кризисом

Александр Лукашенко считает, что, несмотря на ряд предпринятых мер, правительству не удалось переломить тревожные тенденции в экономике.

Лукашенко: Правительство не справилось с кризисом
«До сих пор нашим предприятиям не удается пробиться сквозь заслоны на внешних рынках, сокращаются объемы промышленного производства и потребительских товаров, и, что недопустимо, и я расцениваю это как преступление, - растут запасы на складах", - заявил Лукашенко на расширенном совещании правительства и Нацбанка.

"Из-под контроля выходят инфляционные процессы, и таким образом снижаются реальные доходы населения. Словом, тенденции тревожные и требуют самого пристального внимания правительства и всех органов управления в центре и на местах", - отметил он.

"Меня интересует ответ по существу: прожили конец прошлого года и три месяца. Финансово-экономический кризис, который бушует в мире, уже в конце прошлого года зацепил нас крылом, и мы знали, в какой ситуации будем работать. Поэтому меня интересует динамика, какова она - к лучшему или к худшему", - поинтересовался Лукашенко. - "Приведено ли правительство в систему координат работы, как министерство торговли? Сколько наторговал каждый член правительства, начиная с премьер-министра и заканчивая, особенно, министром промышленности. Как решает (проблемы банковской системы) Национальный банк и как повлияла проводимая им политика на социально-экономическое развитие республики? Как банки помогают в решении проблем реального сектора экономики и социальной защиты населения, каков их вклад в стимулирование внутреннего спроса на белорусскую продукцию производственно-технического назначения и потребительские товары?".

Он заметил, что в предоставленных правительством отчетах «красной нитью проходит мысль, что все необходимые меры по защите от "внешних шоков" уже приняты, планы по либерализации экономики выполняются».

"Хочу предостеречь: если, уж, те, кто мне докладывал, что приняты все исчерпывающие меры, а результата нет, значит, тот, кто докладывал, себя уже исчерпал", - заявил Лукашенко. - "Если кто-то сегодня не справляется, то честнее будет сегодня уйти».

«Если я это буду видеть - "за мной не заржавеет". Решения будут приниматься незамедлительно, вне зависимости кто это - банкир, премьер-министр или министр. Интересы страны и народа важнее всего", - заявил Лукашенко.
15:11 17/04/2009




Loading...


загружаются комментарии