Госкомимущество РБ предлагает уйти от безвозмездной приватизации

Госкомимущество Беларуси предлагает забыть о таком понятии как «безвозмездная приватизация», сказал сегодня замдиректора Фонда госимущества Госкомимущества Владимир Ковалевский.

По его словам, разработан проект нового закона, который «устанавливает отход от безвозмездной приватизации».

«Приватизация, отчуждение госсобственности будет осуществляться только на возмездной основе", - сказал Ковалевский, отметив, что данный проект еще пока не проходил никаких согласований.

Документом предлагается расширить способы приватизации. В частности, непроданные на аукционах и конкурсах акции планируется продавать через IPO на БВФБ. Кроме того, будет введена возможность передачи инвестору пакета акций в доверительное управление с последующей продажей этих акций.

Госкомимущество также предлагает считать аукционы/конкурсы по продаже акций состоявшимися даже в том случае, если в них принял участие всего один покупатель.

Ковалевский сообщил, что одновременно планируется внести изменения в закон об объектах собственности государства, что позволит в определенной степени сократить перечень предприятий, которые в настоящий момент не подлежат приватизации. По его словам данное новшество вызвано тем, что в ряде сфер экономики наряду с государственными предприятиями уже появились крупные частные компании, и действующий перечень несколько потерял свою актуальность.

Замдиректора Фонда госимущества также сказал, что будет расширена база объектов недвижимости, продаваемых за одну базовую величину. Сегодня, за 1 БВ могут продаваться незавершенные строительством объекты со степенью готовности не более 60%. Согласно готовящимся изменениям будет разрешено продавать за 1 БВ всю «незавершенку». Правда, при этом Ковалевский отметил, что данное изменение не будет распространяться на недвижимость в Минске и областных городах.

16:30 17/04/2009




Loading...


загружаются комментарии