Правительство окажет кредитную поддержку МАЗу и БелАЗу

Первый квартал 2009 года оказался сложным для страны, заявил премьер-министр Сергей Сидорский во время отчета правительства и Нацбанка президенту о социально-экономическом развитии в январе—марте.

"Мы поставили задачу обратить внимание на промышленность, — цитирует С.Сидорского пресс-служба президента. — Промышленность постепенно, но уверенно добавляет из месяца в месяц, хотя мы рассчитывали на лучшие результаты. Мы ждали оживления внешних рынков, но, к сожалению, этого пока не происходит, и приходится работать в тех условиях, в которых мы сейчас находимся".

По словам премьер-министра, вся промышленная продукция, произведенная в марте, была продана. При этом правительство считает необходимым оказать кредитную поддержку МАЗу и БелАЗу в размере 550 млрд. рублей.

Во втором квартале правительство прогнозирует увеличение темпов роста ВВП. С. Сидорский отметил, что по итогам года планируется выйти на верхнюю прогнозную границу по инфляции — 11%. "В марте она составила 0,6% (с начала года 6,1% — БелаПАН.). У нас есть основания ожидать, что в дальнейшем ежемесячный уровень инфляции будет находиться в пределах 0,5%", — заявил премьер-министр.

В первом квартале в Беларуси было построено 1,3 млн. кв. м жилья. По мнению председателя правления Национального банка Петра Прокоповича, необходимо увеличить установленное на 2009 год задание по вводу жилья в эксплуатацию (6 млн. кв. м по плану), поскольку жилищное строительство может "потянуть" за собой и другие отрасли хозяйства. А.Лукашенко поручил главе Нацбанка с заинтересованными в течение апреля проработать этот вопрос. При этом белорусский руководитель подчеркнул, что к концу нынешнего года строительство жилья должно осуществляться по европейским стандартам.
07:14 18/04/2009




Loading...


загружаются комментарии