Беларусь не отказывается от намерений в перспективе продать акции крупных банков

Об этом заявил начальник главного управления банковского надзора Национального банка Беларуси Сергей Дубков на международной конференции "Приватизация и рыночная либерализация в Республике Беларусь".


Концентрация капитала в госбанках достаточно велика, по некоторым параметрам баланса достигает 70%, отметил Сергей Дубков. Причем такая концентрация банковского капитала характерна не только для Беларуси, но и для других стран с различными экономическими моделями, таких, например, как Нидерланды, Россия. Так, в России в 30 крупнейших банках сосредоточено 90% активов притом, что там действует примерно 1,3 тыс. банков.

По словам представителя Нацбанка, в прошлом году были проведены соответствующие переговоры и выработаны технологии. На первоначальном этапе предполагалось, что вопрос продажи иностранным инвесторам акций крупнейших белорусских банков будет рассматриваться после 2010 года. Но успешный опыт работы с малыми и средними банками показал, что государство готово реализовать контрольный пакет акций в Белинвестбанке и БПС-банке, а также пакеты акций до 25% в Беларусбанке и Белагропромбанке. "Это было зафиксировано в публичных заявлениях правительства и Национального банка", - напомнил он.

Но ситуация, возникшая во втором полугодии прошлого года и в начале нынешнего, "несколько поубавила оптимизм в данном вопросе, с учетом того, что сейчас происходит реальная национализация банковского сектора во всем мире", сказал Сергей Дубков. То есть фактически государства входят в банковский сектор и принимают на себя возможность управления банковским сектором с предоставлением ему соответствующих ресурсов.

Вместе с тем "сейчас нет официальных отказов от тех сделок, которые прорабатывались", отметил Сергей Дубков. О краткосрочной перспективе пока говорить достаточно сложно. Что же касается среднесрочной перспективы, то можно говорить о выходе на продажу инвесторам контрольных пакетов акций двух названных белорусских банков. Также Беларусь рассчитывает выйти на конкретные договоренности по Беларусбанку и Белагропромбанку. Эти банки занимают по различным статьям баланса от 50% до 60% банковского сектора. "И их самочувствие критично важно для финансовой стабильности страны", - подчеркнул начальник главного управления Нацбанка.

Он также напомнил, что в начале прошлого года были выработаны определенные критерии по продаже этих банков. В частности, отмечено, что инвесторами должны быть банки, входящие в 25 наиболее крупных банковских организаций мира по капиталу и активам. "Мало того, предполагалось наличие инвестиционного соглашения, поскольку у каждого банка есть соответствующая программа развития. В рамках инвестиционного соглашения предполагается существенное увеличение и капитала, и активов банка, а также предоставление соответствующих технологий", - отметил Сергей Дубков.

Но события, происходящие в мире, внесли коррективы. Крупнейшие мировые банки объявлены банкротами либо терпят серьезные убытки. Это внесло поправки и в список предполагаемых инвесторов. Вместе с тем Беларусь по-прежнему заинтересована в приходе качественного масштабного капитала в банковский сектор, отметил представитель Нацбанка.
07:56 18/04/2009




Loading...


загружаются комментарии