На базе производственных объединений будут создавать холдинги

Министерство промышленности Беларуси разработало проект указа о создании корпоративных структур холдингового типа на базе объединений, преобразованных в ОАО. Об этом сообщила начальник управления госсобственности Министерства промышленности Людмила Белоусова.

Крупные промышленные предприятия Минпрома преобразовывались каждое в отдельное акционерное общество. "Но мы хотим сохранить наши объединения, такие как МАЗ, Минский моторный завод", - сказала Людмила Белоусова. Согласно проекту указа на базе бывших ПО предлагается создать корпоративные структуры холдингового типа.

Как пояснила начальник управления Минпрома, в законодательстве Беларуси понятие "холдинг" отсутствует. Но в плане по либерализации экономики намечена разработка законодательства о холдинге. Министерство экономики уже приступило к его разработке.

С этой целью и подготовлен проект указа о создании корпоративных структур на базе объединений, которые преобразованы в ОАО. Бывшие головные предприятия производственных объединений - МАЗ, Минский моторный завод, Минский оптико-механический завод им. Вавилова - будут выступать управляющими компаний. В их уставные фонды планируется внести пакеты акций предприятий, входящих в объединение, в размере 75% минус 1 акция. То есть, блокирующие пакеты акций останутся на предприятиях - на тех ОАО, которые преобразованы из заводов, входящих в объединение.

Людмила Белоусова считает, что "в принципе, например, предприятия, входящие в объединение МАЗ, работают на его главный конвейер, и пустить их в свободное плавание - это преступление". Интересно, как это мир выжил, работая по иным принципам?
08:07 18/04/2009




Loading...


загружаются комментарии