Гомсельмаш: акционирование без прицела на приватизацию бессмысленно

ПО «Гомсельмаш» исключили из перечня предприятий, акционирование которых было намечено на 2009 год. По информации «БДГ», инициатором такого решения выступило само предприятие, руководство которого посчитало нецелесообразным отвлекать значительные трудовые и финансовые ресурсы на акционирование при отсутствии потенциального инвестора.

Гомсельмаш: акционирование без прицела на приватизацию бессмысленно
Полностью от акционирования «Гомсельмаша» и последующего привлечения инвестора государство не отказывается. Но, как заявила сегодня начальник управления госсобственности министерства промышленности Людмила Белоусова, этот процесс переносится на 2011 год.  
Как рассказал «БДГ» главный экономист предприятия Александр Моторенко, чтобы провести процесс акционирования в 2009 году, «Гомсельмаш» должен был завершить все подготовительные работы к середине лета. «В нынешних экономических условиях нет компаний, которые готовы были бы стать нашими потенциальными инвесторами уже в ближайшее время. Сейчас мы все боремся с кризисом, так зачем же в такой сложной ситуации отвлекать трудовые и финансовые ресурсы на то, чтобы уложиться в 2009 год? Ведь для акционирования нужно провести дополнительную инвентаризацию, заключить договоры на оценку, осуществить целый ряд других процессов»,- заявил он.

Собеседник не исключил, что если предприятию удастся найти инвестора, то процесс акционирования оно может пройти и в 2010 году, «но спокойно, без спешки». В качестве потенциальных акционеров завода, по его словам, можно рассматривать нынешних конкурентов «Гомсельмаша» – производителей сельскохозяйственной техники из России, Германии и США. Но сейчас все они заняты выживанием, а не расширением, и на белорусские активы пока смотрят без интереса.

В такой ситуации предприятие намерено самостоятельно реализовывать инвестиционную программу. В этом году в рамках проекта «Модернизация производства с освоением новых технологий» «Гомсельмаш» планирует инвестировать 50 млн. долларов в техническое перевооружение и модернизацию производства.

Любопытно, что при утверждении перечня предприятий, которые должны были быть акционированы в 2009 году, вопрос наличия потенциальных инвесторов с руководством предприятия не обсуждался. Тем не менее, пока в Минпроме заявляют, что другие предприятия, фигурировавшие в списке (в том числе БелАЗ, «Интеграл» и «Витязь»), не отказываются от планов по акционированию в 2009 году.
08:21 18/04/2009




Loading...


загружаются комментарии